大学生社会实践活动有哪些

来自忠济寺走心的甘蓝

良好的社会实践活动,对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。那么社会实践活动主要包括哪些呢?

1.校外实习

利用寒暑假时间或者周末节假日时间在校外从事与所学专业相关的实践活动。校外实习是最重要的社会实践活动之一,也是最接近于真实就业状态的社会实践活动,对于提高专业实践动手能力和理论运用实践的能力具有重要意义。在大学里,都会组织开展校外实习活动,这既是教学的需要更是提升学生能力的关键。

2.勤工俭学

通过运用所学知识进行力所能及的工作,赚取一定的经济收益是一项十分有意义的社会实践活动。作为既能锻炼实践能力又能获取一定收益的方式,勤工俭学是一个很不错的选择。在具体选择勤工俭学的时候,要注意选取合适的地点和合适的工作,确保安全的前提下进行勤工俭学社会实践锻炼。

3.支教活动

这是一个十分有意义的社会实践活动,在带给他人知识的同时也提升了自我能力。支教活动要求比较高,需要有较好的专业知识素质和身体条件,要能够适应农村地区的艰苦生活条件。在支教开始之前,要做好充足的准备工作,把教学用品及教学方案提前做好,以便顺利开展。

4.“三下乡”社会实践

在暑假或者寒假的时候参加由学校组织的“三下乡”社会实践活动。三下乡社会实践活动是共青团的重要品牌活动,每年都会进行,是大学生融入社会、体察民情、发挥专业能力的重要途径之一。

5.社区志愿服务

报名参加社区志愿服务活动也是属于社会实践活动的重要范畴。一般城市街道社区每年在学生放假之后都会组织开展社区志愿服务活动,可以报名积极参加,既可以活动社会实践学分奖励,还可以服务他人、成长自己,是一个很不错的社会实践活动。

以上就是主要的社会实践活动内容,除此之外,只要是结合所学专业知识开展的校外实践活动都是属于社会实践活动的范畴,在力所能及和条件允许的条件下是完全可以积极参加的。

jgd584

一.超市卖场兼职

有些商超会在节假日推出一些新产品做地推,让你进行产品介绍,现场拉客户品尝。大学生普遍有羞涩感,这样锻炼可以让人学会怎样与人搭讪。

二.参加志愿活动

很多养老院等公益机构,每年定期举行志愿者招募活动,参加这些活动,可以增长视野,对人生的真谛更加地清楚了解。

三.实习

实习不是非得到大四,而是大一到大三都可以做。进入一家未来想从事行业的公司,然后进去学习公司的工作内容。在公司里学到很多业务内容,给未来职业打下良好基础。

四.和朋友组织社会经商

如果家里允许,同伴们有较好的创业思路和项目,就是最好的时机。因为大学生试错成本较低,失败了再回学校上课,再思考。这个十分考验能力:如何运用资金去开拓市场?如何在仅有的人脉下进行扩展业务的销售?如何把项目落地?

总之,大学生可以参加的校外实践活动较多。参加活动可以给人生增长阅历,多一些实习经历也可以给简历加分。

匿名用户
支教,志愿者,或者自主实习,打暑假工这些都算社会实践活动
如果学校有组织好的实践活动可以参加,可以提供志愿时长
选择你最需要的即可
匿名用户
校外实习

勤工俭学
支教活动
“三下乡”社会实践
社区志愿服务
柒叶48

(一)校外社会实践

1.暑假三下乡社会实践。

青年学生的“三下乡”社会实践活动尽管涉及面广,内容丰富,但也必须与农村实际需要相结合,在青年学生“三下乡”社会实践活动中,青年学生可以也应该将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,应该紧密结合所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。

2.公司实习

大学生在校期间,设立一段时间的社会实践,参与结合专业课程的实习实训,对于了解认识社会、提高心理适应能力、提高心理承受能力和增加对社会、对职业岗位、对与人交往重要性的认识,都是非常必要的。

(二)校外社会实践

1.学生工作,干部以上工作经历,主导相关工作。学生干部经常都要组织学校及班级的活动,从活动的筹划至活动过程中的接待、具体事项的安排,都需要学生干部的组织参与。从中锻炼出的能力作为一笔无形资产,虽然无法定量,但在关键时候却能发挥巨大威力 。

(三)大赛与项目经历

1.全国大学生创业大赛大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。通过大赛有利于大学生的自身素质的提高,缓解就业压力,有利于自我价值的实现,积累经验,培养创新精神。

2.导师项目承接。无论从什么角度来看,在校期间有机会跟着老师做项目获得的好处都相当可观,无论从实在的可获得的证书还是抽象的可提升的软实力,对我们今后的生涯规划都有很大的裨益。