历史学专业就业前景

小王心里话

可以考虑的就业方向:

1. 历史教师。是此类专业去向最多、也是最对口的职业,包括小初高的历史老师、高校、大专教师等等,不同层次的学校对学历的要求也不同,如想高校任教,基本要硕士起步;

2. 学术/科研。另一个主要的对口方向,国内研究世界史、外国语言与外国历史两个专业的学者较少,如果有能力可以向此方向发展;

3. 继续深造;

4. 其他。公务员值得考虑,其次是文字媒体方向,如历史类杂志的撰稿、编辑等等。

报考建议

适合一心只想读历史、经济上又没有后顾之忧的学生报考,世界史、外国语言及外国历史主要研究世界及国外历史,需要学生有过硬的英语水平。作为就业比较困难的专业来说,院校的选择非常重要,如果在普通大学读以上专业,毕业后基本都要面临转行。