城市交通轨道运营管理专业是干什么的?

迷糊小白AI

这个专业一般都是出来担任火车列车员、车站值班站长、车站值班员、车站站务员、行车调度员、值班主任等岗位工作

专业定义:城市轨道交通运营管理主要研究地铁、轻轨运营设备概况、行车组织、客运组织、票务管理与服务等方面的基本知识和技能,进行城市轨道交通的运营管理与服务等。例如:地铁列车行车的安排与调度,车站站台客运组织与安全管理,地铁乘客与随身物品的安全检查,地铁的售检票等。

课程体系:《电工与电子技术》、《城市轨道交通概论》、《轨道交通信号与通信系统》、《轨道交通机车车辆》、《城市轨道交通安全管理》、《城市轨道交通客运组织》、《城市轨道交通行车组织》、《城市轨道交通运营设备》、《城市轨道交通运营调度》、《客运服务与礼仪》 部分高校按以下专业方向培养:城铁、高铁技术应用。

发展前景:

1.就业方向:

城市轨道交通类企事业单位:客运组织、行车调度、行车安全管理、票务管理、站务管理。

2.专业衔接:

持续本科专业举例:交通运输。

数位汇聚
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
1、运营管理
从事城市轨道交通运营管理的生产、运营和服务。值班站长、站务人员、站务人员、交通调度员、值班主任等。
2、铁路信号
从事轨道通信信号系统设备的维修、检修、管理、安装、施工工作以及通信信号设备的一般维修管理和使用。
3、铁路工程
对于铁路行业,可以服务于铁路施工和桥梁设备维修企业,适应铁路施工管理、线路检测维修等工作。它可以从事铁路建设企业的建筑工人,质量检验员,铁路局公共工程部和城市轨道交通企业行工作,桥梁和隧道的工作。
4、铁路工作人员
从事火车站、铁路、地铁等相关乘务工作。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
城市轨道交通运营管理主要为城市轨道交通运输企业(城市地下铁路、轻轨)培养掌握地铁和轻轨运营设备基本概况、行车组织、客运组织、站场设计、综合控制、票务管理及服务等实用专业知识。