血缘关系重要么

染汝学姐

我认为血缘关系重要。

从三个方面来阐述其重要性。

一,先以一对一来分析。你对面这个人你知道有血缘关系,你和他无论是说话办事,都自然随意无拘无束。一家人嘛就是一家人的样子。若是同学同事或者朋友那感觉是完全不一样的。

二,很例外很特殊的情况,不知道你遇没遇到过。对面这个人你一见到他就感觉特亲特顺眼,那种感觉又区别一见钟情,聊来聊去,最后方知是失联多年同父异母或同母异父的兄弟姐妹。或者是没出五服(不知服字是否准确)的亲戚。我说嘛,怎么这么投缘!

三,血缘关系也有不重要的时候。譬如,中国历史上有曹植曹丕相煎何太急的典故,也有武则天为争宠杀死亲生骨肉的兽性大发。人与人的关系根本上是阶级关系。这个基础关系制约和影响着具有社会属性的人的一切关系。什么事情都不是一种状态。血缘关系也是这样。以上就是我对血缘关系在人类社会发生的作用,头一次认真思考。没参考任何教科书,结合古今人文历史。是原创也是一孔之见,不见得正确,仅供参考。敬上。

补充:血缘关系,由婚姻或生育而产生的人际关系。它是人先天的与生俱来的关系,在人类社会产生之初就已存在,是最早形成的一种社会关系。马克思说:“家庭起初是唯一的社会关系。”