如何提高学生的注意力 这几点很有效

少盐刮油c0
想要提高学生的注意力是有很多方法的,下面我就大家整理一下 中考家长如何提高学生的注意力,仅供参考。

要营造一个集中注意力的环境
孩子在学习的时候,要把写字台上与学习无关的东西都收起来。合理安排孩子写作业和活动的时间。对于低年级的小学生来说,他们的专注力一般不超过15分钟,超过这个时间孩子就会走神。三四年级的小学生为20分钟,五六年级的小学生则为半个小时。所以,孩子写累了就让他休息一会儿再写。
鼓励表扬法
鼓励孩子做有兴趣和可胜任的事情,但要求孩子做的事情不能超过他本身的能力,也不能过于简单。如发现孩子有 注意力集中 的表现,应及时鼓励和表扬。
培养兴趣法
兴趣是注意力的源泉,培养孩子对活动的间接兴趣,并努力把间接兴趣转化为对活动的直接兴趣,是培养孩子注意力的好方法之一。
改定时为定量
有些家长看到孩子八点就写完作业了,于是让孩子额外再做题。这样孩子就会产生逆反心理,反正早写完也得写,还不如晚点儿写完。.家长不要干扰孩子的学习思路和注意力。有些家长检查孩子的作业时发现错误,就说,你这道题做错了。也不顾孩子正在写其他作业。
让孩子一次只做一件事情
人的注意资源是有限的,分配在性质不同的事情上面,会严重消耗注意力的有效性,尤其是孩子的注意力正在发展过程中,同时进行多件事情,会损害注意的有效集中。所以,哪怕当孩子玩儿玩具的时候,也要关掉电视机;做作业的时候,不要放音乐。

以上就是我为大家整理的 中考家长如何提高学生的注意力 。