没有身份证可以办银行卡吗?

彭宗辉
没有身份证不可以办银行卡。国内银行账户需要实名制,即到银行申请银行卡时必须出示个人身份证。如果不能证明本人的身份,就不能申请银行卡。需要申请银行卡,但由于身份证丢失,可以到公安机关申请临时身份证。临时身份证还具有证明本人的公民身份的法律效力。
法律依据:《银行卡业务管理方法》第二十八条
个人申领银行卡(储值卡除外),应当向发卡银行提供公安部门规定的本人有效身份证件,经发卡银行审查合格后,为其开立记名账户;凡在中国境内金融机构开立基本存款账户的单位,应当凭中国人民银行核发的开户许可证申领单位卡;银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租和转借。
银行卡办卡的流程有什么
1、携带身份证、以及少量现金前往银行营业网点;
2、在银行大堂工作人员的协助下填写表格;
3、取号排队,同时再工作,人员协助下复印身份证;
4、柜台叫号,前往柜台,将填好的表格和身份证交给银行柜员,佧的时候会需要签字及输入密码,密码为六位数字,设置后自己要记住,这是以后的取款密码;
5、全部办理完成之后会得到一张银行卡,如果同时办理网上银行业务,会得到一-张密保卡或者一个U盾。
股城网客服
若是招商银行,居住在境内的16周岁(含)以上的中国公民,只能持有效居民身份证原件或有效临时身份证原件,到任意招行柜台办理一卡通(储蓄卡)开户。(长沙分行暂不支持临时身份证开户)