昆虫的触角

未的签时究4099
刚才写了好多好多字的东西,木有了……

呼,再来一遍!

除原尾纲昆虫无触角和高等的膜翅目、双翅目幼虫的触角退化外,大多数昆虫都有一对触角。

触角一般由柄节、梗节、鞭节三部分组成。

昆虫触角变化主要部位在鞭节,根据鞭节的形状可以把触角分为以下主要类型:

刚毛状(蝉、蜻蜓)、丝状(蝗虫、天牛)、念珠状(白蚁)、锯齿状(叩头甲、芜菁)、双栉齿状(天蚕蛾、毒蛾)、栉齿状(绿豆象雄虫)、膝状(蜜蜂、象甲)、具芒状(蝇类)、环毛状(蚊雄虫)、棒状(蝶类)、锤状(瓢甲)、鳃片状(鳃金龟)等。