丽江的雨

一起走17
某一天,突然听到窗户外面声响很大,于是我抬头望向窗外,好像是在下雨,起了好大的风。

这让我想起了丽江的雨季,丽江的雨季很长,有时候都会下起大暴雨,而且是那种明明早上出门的时候还是晴空万里,高高兴兴的拿着被子衣服等搭在宿舍楼底下的晾衣杆,就等着这一天让它们好好的接受大太阳的暴晒,然而等你一出门不能及时赶回来收衣服的时候,就会下起倾盆大雨,你也就只能哭着回去重新洗衣服,重新洗被子。

更有意思的是,我们一个宿舍的每次在下大雨的时候都会站在阳台上幸灾乐祸的看着别人的衣物赤裸裸的的被大雨侵袭。那种感觉就莫名其妙的很爽(不好意思,此处我笑出了声,到现在还觉得挺好玩,好玩的可能不是下大雨别人的衣服淋湿了,而是我们当时宿舍的室友们的调侃。)过后想想,我们当时的行为好像是有点过分了,做不到帮别人收起衣服,但是也不应该在那偷着乐呵。

还有令我记忆尤深的是我们军训的时候,那时候也正好是丽江的雨季,好像是我一到云南就没见到过晴天。

然后就开始军训了。那时候我们学校的操场还是原生态的,大二的时候才弄的橡胶跑道和绿草坪。所以每天穿的干干净净的出门去操场训练,都会被雨淋湿了回来,刚开始都还一直是那种蒙蒙细雨,但是教官都还让我们坚持训练,来回的踱步,来回的喊着口号,踢着正步,可以想象:全是泥土和水坑的的操场,在我们强加训练的摧毁下,几乎是没有一块好地方是平整的了,我们会把水溅到前面同学的身上,旁边同学的脸上,所以每当一场训练下来,我们都很是很狼狈的样子;不训练的时候就会让我们冒着细雨在操场上站军姿,直到教官们觉得我们这些刚进入大学校园的“乳臭未干”的小朋友们的意志被磨练到他们满意为止。

气人的是:因为蒙蒙细雨的缘故,也是下一会停一会,停的时候就会稍微出一点阳光洒在身上,不一会儿,身上的雨水就被蒸发了,然后继续训练着,除非雨下的睁不开眼了教官才会放我们回去,暂停训练。

现在想来,那时候还是很有趣的,懵懵懂懂的,对一切都是充满着好奇,每天也不用过多的思考今后的诗和远方,无忧无虑的度过每一天就够了,可现在不一样了。

就像歌词里唱的一样:“从前初识这世间,万般流连,看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去走它一遍......”

愿天下太平,没有疫情,再回云南,重拾记忆......