定期存款和大额存单的区别

定期存款和大额存单的区别... 定期存款和大额存单的区别 展开
简单说金融

1.转让是最大的不同。其次是存款期限以及发行方式。
2.普通存款是老百姓的自主行为,存多少钱由储户自主决定;大额存单是银行发行采用标准期限的产品,存多少钱、存多少时间,由银行确定,投资者被动接受,因此,更接近于理财产品。《办法》规定:个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。大额存单期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。
3.银行大额存单基本上属于无风险预期年化收益产品,和存款区别如下:
1)大额存单在投资的金额上会更高的门槛,而银行存款无金额限制,可大可小。
2)大额存单在收益上会比一般性存款收益更高,且大额存单比同期限定期存款有更高的浮动利率。
3)流动性方面,大额存单的资金更灵活,大额存单到期可以转让,提前支取和赎回,如果与定期存款相比会更方便支配。
拓展资料:
1.定期存款定义
现金、活期储蓄存款可直接办理定期储蓄存款,定期开户起存金额为50元,多存不限。
存期为三个月、六个月、一年、二年、三年、五年。可办理部分提前支取一次,存款到期,凭存单支取本息,也可按原存期自动转存多次。
定期储蓄存款到期支取按存单开户日存款利率计付利息,提前支取按支取日活期储蓄存款利率计息,逾期支取,逾期部分按支取日活期存款利率计息。凭本人定期存单可办理小额质押贷款。
2.未到期的定期储蓄存款,储户提前支取的必须持存单和存款人的身份证明办理;代储户支取的,代支取人还必须持有其身份证明,其利率按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,取款人还需在支付的凭单上签具支取人姓名。
未到期的定期储蓄存款,储户可以根据需要办理部分提前支取,验证手续不变,其利率提前支取部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率结付,留存部分按原存日期、原订利率到期支取时结付。整存整取定期储蓄每张存单只有一次可实行部分提前支取,已办理部分提前支取的,储蓄机构在已支付的存款单及留存部分新开的存款单上均注明"部分提前支取"字样。(2011年3月1日后,在建行的整存整取存款,不管是之前存的还是之后存的,可以无限次部分提取,不再限定一次。)