中国传统文化包括哪几大方面?

教育暖暖风

中国传统文化包括思想、文字、语言,之后是六艺,也就是礼、乐、射、御、书、数,再后是生活富足之后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。

中国传统文化,是民族文明、风俗、精神的总称。文化的定义,往往是仁者见仁,智者见智。简单地说,中国传统文化以儒佛道三家为主干,三者相互依存,相互渗透,相互影响,构筑中国传统文化的整体。

这三家传统文化之思想,在中国合称为三教。传统文化是生活中息息相关的,融入生活的,人们享受它而不自知的东西。

传统文化的特点

1、世代相传,中国的传统文化在某些短暂的历史时期内有所中断,在不同的历史时期或多或少的有所改变,但是大体上没有中断过,总的来说变化不大。

2、民族特色,中国的传统文化是中国特有的,与世界上其他民族文化不同。其显著特点是:儒、佛、道三家民族文化,共同支撑,又相互融合。

3、历史悠久。如中国传统文化的儒家文化有五千年的历史。