《尚书》是谁写的?

教育细细说

《尚书》的作者是孔子相传《尚书》原有百篇,秦焚书时遭浩劫。今本《古文尚书》59篇,包括由“今文”诸篇离析而成的33篇,新出的25篇和书序一篇。

《尚书》是我国上古历史文献和部分追求上古社会史迹之著作的汇编。后为儒家经典之一。它记事时间上起传说时期的尧、舜,下迄春秋时代的秦穆公。着重君主训誓臣民和近臣告诫君主之辞,也有部分叙事之篇。共分典、谟、诰、誓、训、命六种文体。

书籍价值

《尚书》中的虞、夏书多为传说,但是也反映了原始社会末期的道德状况:一方面是象舜和禹那样的氏族首长,与人民同甘共苦,成为社会的道德表率;一面是象丹朱那样的贵族子弟,“嚣顽”“庸违”,致使人民“百姓不亲、五品不逊”,社会道德正从原始社会的高峰上跌落下来。

同时,作为早期散文的代表,其叙事记言有其独到之处,为后世散文之典则。其语言文字的主要特点是古雅艰深。现存《古文尚书》以李盛铎原藏宋刻本《附释音尚书注疏》最早。注本有唐孔颖达《尚书正义》、清孙星衍《尚书今古文注疏》