曰加一笔变成一个字是什么?

汽车之路w

日加一笔可以组成的字有:白、旧、田、甲、目、曱、甴、电、旦、由、申等。

1、白

读作bái,最早见于甲骨文,其本义是白米粒,引申为像霜雪的颜色、纯洁、明亮、清楚、白色的东西等义。

2、旧

拼音jiù,其古字形上部像鸟,下部是声旁“臼”。“旧”的本义是鸟名,即“鸱旧”,属猫头鹰一类。现代常用的与新相对的“旧”,则是假借之义。

3、田

拼音tián,其古字形像阡陌纵横或沟浍四通的一块块农田。本义为种植农作物的土地,后延伸至和农业有关的东西。

4、目

拼音mù,古字形像人的眼睛,外边轮廓像眼眶,里面像瞳孔。本义指眼睛,引申表示看,用作动词。由眼睛又引申为孔眼。目也指从大项分出来的小项,或按顺序开列的目录、名目,又指事物的名称。

5、申

读作shēn,其本义是电,引申泛指伸展,又引申指延缓、说明、下级向上级禀报、重复、鬼神(即《说文解字》所谓的“神也”)、十二地支的第九位和十二生肖中的“猴”等。