描写年少轻狂不羁的诗句有哪些?

小陈聊社会民生

描写年少轻狂不羁的诗句:

1.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。——孟郊《登科后》

译文:迎着浩荡春风得意地纵马奔驰,好像一日之内赏遍京城名花。

2.会当凌绝顶,一览众山小。——杜甫《望岳》

意思:一定要登上泰山顶峰,俯瞰显得渺小的群山。

3.仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人。——李白《南陵别儿童入京》

译文:仰面朝天纵声大笑着走出门去,我怎么会是长期身处草野之人?

4.天生我材必有用,千金散尽还复来。——李白《将进酒》

译文:上天造就了我的才干就必然是有用处的,千两黄金花完了也能够再次获得。

5.乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白《行路难》

译文:相信乘风破浪的时机总会到来,到时定要扬起征帆,横渡沧海!