赫尔墨斯和雕像者的寓意和我国古代寓言什么的寓意相近?

jiojio聊生活

华而不实。

赫尔墨斯和雕像者:通过天神赫耳墨斯自命不凡、主观臆断而在事实面前碰壁的故事,以神喻人,讽刺和批评了那些爱慕虚荣、狂妄自大的人。

华而不实:有真才实学的人,绝不会在无聊时夸夸其谈,他只会在关键时刻展示自己;而那些华而不实的人,往往说得多、做得少。

写作特点

《赫耳墨斯和雕像者》短小精悍,主题突出。全文用白描手法,以叙述为主,间或缀以描写。如赫耳墨斯听到雕刻家说宙斯像只值一个银元后,作者插入“他笑了”的细节描写;在赫耳墨斯看到自己的像后,又写了他的心理活动,使这个自命不凡的天神,神情毕肖。

在结构上,本文巧妙地运用了反衬手法。全文仅一百五六十字,除雕像者的最后一句答话外,大部分文字都着墨于赫耳墨斯的自命不凡的描写,最后用雕像者的“假如你买那两个,这个算添头,白送”的答话,轻轻一笔,如烘云托月,点出了自命不凡的实际价值,而作者讽喻之意亦暗寓其中。