语文课程的性质是什么?

枕流说教育

语文课程的性质如下:

一般而言,语文课程的性质是:重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。这个定义中的一个“交际”,一个“人类文化”,两个“重要”,表明了在课程性质上的倾向性,既课文课程具有工具和人文的性质。

语文谍程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程,义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化。提高思想文化修养,促进自身精神成长。

语文课程的特点:

语文学是偏重从文献角度研究语言和文字的学科总称,一般包括文字学、训诂学、音韵学、校勘学等。

中国由于古代文献丰富,文字比较特殊,语文比较发达,广义的语文也应该包括语言学,也就是语言学和文字学的总称,但由于国际学术分科中语言学是一大类,所以反而是语文学从属于语言学,成为语言学的一个分支。