小学生交通安全常识十条是什么?

知道爱生活

小学生交通安全常识十条,详情如下说明。

1过马路时注意红绿灯。2走人行横道。3在人行横道上要直行。4走人行横道确保没有机动车辆。5严格遵守交通规则。6过马路时禁止翻越栏杆。7骑行上路前先检查车辆安全情况。8不单手,脱手骑车。9不骑车带人。10不准在公路上玩笑嬉耍。小学生过马路时还是要尽量让家长陪同。

小学生乘车安全常识有以下,1不准在道路中间招呼车辆。2在机动车内不要将头或手伸出车窗外。3在机动车内不要站立或跳跃跑动。4不强行上车,上车时要排队,有秩序地上车。严格遵守先下后上的原则。5下车后要仔细观察周围环境,不要贸然前行。最好等车辆开走后再动身。如果下车后要穿越马路,更要仔细观察车辆情况。6不乘坐超载车辆,不乘坐缺少载客行驶证的黑车。7乘坐私家车时,要认准车牌,及时向家长汇报行踪。8乘坐私家车时,尽量后排落座。9乘车时,禁止扰乱驾驶人注意,安全乘车,安全出行。10汽车到站时,要站在安全线以内等车。要等车辆停稳后再上车。

行走安全常识,指挥灯信号绿灯亮时,准许行人通行,黄灯亮时,不准行人通行,但已进入人行道的行人,可以继续通行,红灯亮时,不准行人,行走,步行外出时要注意行走在人行道内,在没有人行道的地方要靠路边行走。

乘车须知,不准在道路中间招呼车辆,机动车在行驶中不准将身体的任何部位伸出窗外,乘车时,不准站立,不准在车内吃东西,不强行上下车,做到先下后上,候车要排队,按秩序上车,下车后要等车辆开走后再行走,如要穿越马路,一定要确保安全的情况下穿行。

隔离设施,交通隔离设施主要有行人护栏和隔离墩或绿化隔离带。行人护栏是用来保护行人安全,防止行人横穿马路走入车行道和防止车辆驶入人行道的。隔离墩或绿化隔离带是设在车行道上用来隔机动车与非机动车或来往车辆的。

北京千智道科技