历史上霍去病有后人吗?

教育暖暖风

历史上霍去病有后人

霍去病死后,其子霍嬗袭爵冠军侯,霍嬗从汉武帝登泰山封禅后不久暴卒,谥号为哀。霍嬗死时没有子嗣,霍去病的冠军侯封号也因此而除。

霍去病的弟弟霍光,也就是霍山的叔祖父死前请求皇帝封霍山为侯,为霍去病奉祀,于是霍山得封乐平侯。公元前66年因伙同霍光子霍禹谋反,被治罪,自杀。

霍去病的妻子说法

第一种说法是霍去病曾经明媒正娶娶过一位妻子,因为历史资料中有关于霍去病儿子霍嬗的记载,霍嬗在霍去病死后还曾承袭了他的爵位,只不过据说霍去病的儿子还没成年就死了。所以霍嬗的生母应该就是霍去病曾经的妻子。

第二种说法是霍去病并没有名门正娶的妻子,至于他的儿子霍嬗的生母应该是一位地位十分卑微的女性,因为出身低下,所以她不配嫁给霍去病,也并没有被载入史册。

林凡若云

霍去病(前140年-前117年),男,河东平阳(今山西省临汾市)人 [1] ,西汉名将、军事家、民族英雄。汉武帝皇后卫子夫及大司马大将军卫青的外甥,大司马大将军霍光的同父异母兄长。
霍去病十八岁为剽姚校尉 [42] ,率领八百骑兵深入大漠,两次功冠全军,封冠军侯。十九岁时升任骠骑将军,指挥两次河西之战,歼灭和招降河西匈奴近十万人,俘匈奴祭天金人,直取祁连山。这是华夏政权第一次占领河西走廊,从此丝绸之路得以开辟。元狩四年(前119年),霍去病与卫青率军深入漠北,于漠北之战中消灭匈奴左贤王部主力七万余人,追击匈奴军直至狼居胥山与姑衍山,分祭天地,临翰海而还。此战使“匈奴远遁,漠南无王庭” [43] 。战后加拜大司马骠骑将军,与卫青同掌军政。元狩六年(前117年),霍去病病逝,年仅二十四岁。武帝赐谥号“景桓”,陪葬茂陵,并仿照祁连山的形状为其修筑坟墓。 [1]
霍去病用兵灵活,注重方略,不拘古法,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插、歼灭战,为汉武帝时期的军事扩张做出重大贡献。