人类历史上第一种被消灭的致命传染病毒是什么?

妖感肉灵10
人类历史上第一种被消灭的致命传染病毒是天花。
提到“天花”,很多人会感到很陌生。诚然,这个在1980年5月8日就在世界范围内被彻底消灭的病毒已经是过眼云烟,我们如果有所耳闻也大概是在文学作品和电视电影里。但在过去的几千年里,它曾导致欧洲大陆王国覆灭、国王惨死,甚至中国明清时期难民流窜也是拜它所赐。
阿肆聊数码

天花。

天花病毒是一种烈性传染病毒,40年前被确定从地球上根除,成为人类历史上第一种被消灭的致命传染病毒。

据史书记载,中国古法免疫用的是人痘,即天花患者身上的病毒。古代印度和非洲也有类似的免疫方式。1688年,俄国医生把中国的种人痘方法带回国,然后传入土耳其。

不过,世界上第一支真正意义上的天花疫苗是1796年英国人爱德华·詹纳发明的,用的是牛身上的病毒。詹纳的疫苗1805年传入中国,因为接种牛痘比人痘安全,遂逐渐取代了接种人痘的古法。

1967年,世界卫生组织(WHO)发起全球消灭天花计划,经过十多年努力,终于在1979年10月宣布全世界已经消灭了天花病。

消灭天花,离不开资金投入,也离不开科技进步。有两项科技发明使得大规模接种疫苗成为可能:便于储存和运输的冷冻干燥疫苗、注射疫苗用的双头针。双头针的问世推动了疫苗接种的普及,冷冻干燥疫苗可以夹在针头的空隙间,用完后针头可以消毒重复使用。

WHO的歼灭天花计划原来制订的疫苗接种目标是人口的80%,但很快发现这个目标不现实,很难达到。比如印度,每年2000万新生婴儿接种就很难完成。

后来全球推广尼日利亚模式,最后获得成功。因为疫苗短缺,尼日利亚在有1200万人口的东部采取有针对性的接种,即只在暴发疫情的地区周围全面接种疫苗。75万人注射了疫苗,病毒被消灭,疫情也随之消失。

感染症状:

通常,天花症状会在暴露后的12至14天开始,高烧、严重的头痛和背痛仅是最初症状,患者随后会出现起泡的皮疹,几周后结痂。可怕的是,通过打喷嚏、咳嗽甚至呼吸,或者通过接触结痂、皮疹水疱中液体甚至只是接触患者的个人物品,天花都可以轻易在人与人之间传播。

但该病毒也是第一个通过疫苗接种被击退的病毒。1980年,世界卫生组织宣布在全球协调一致的疫苗接种努力下天花被消灭。数据称,在此之前,这种病毒每年感染1500万人,其中约30%的感染者死亡。

以上内容参考:人民网-寒毛直竖!美惊现数个散落的“天花”冷冻瓶