垄断是怎么产生的,为什么说垄断并没有消除竞争?

枕流说教育

垄断的产生和消除如下:

首先,垄断是从自由竞争中形成的,是作为自由竞争的对立面产生的。形式上是指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格,进行操纵和控制。

其次,垄断不能消除竞争是因为:任何垄断企业都是局部范版围内的,权或者说某一行业的垄断很难垄断世界范围内生产销售。技术革命使得一个垄断企业难于在长时间内保持垄断的地位。国家的宏观调控政策不可能使得一个企业在长时间内保持垄断地位。也就是说。垄断使竞争在更大范围和更深的深度上展开。

垄断的危害:

价格垄断拉高整个社会成本,垄断性行业所从事的一般都是与绝大多数人、行业息息相关的公共事业,例如电信、邮政、自来水、电力、煤气、铁路、航空等等。

因为这些行业渗透到社会的方方面面,所以这些行业的服务价格的高低便关系到整个社会的成本。这些行业的整体效率直接关系到其他产业参与国际竞争的能力。

计划经济时代电信、铁路等部门过去都属于国家行政部门,而这些部门进入市场的时候,本身却仍具有垄断地位,一旦在市场中开始追求利润,就会通过垄断定价把大量消费者利益转移到手中,使特权部门、特权公司拿到远远高于竞争市场价格的利润。结果提高了整个社会的竞争成本。

昕搜影响