藏舞的基本动作及要领是什么?

八卦娱乐分享

藏舞的基本动作及要领如下:

上肢部分:

一、齐眉晃手。

两手下垂,动作时弯曲腕部,屈肘,以腕部带动,在胸前交替摆动。右手是顺时针的,左手是逆时针的。这个动作有大的,中的,和小的三种。区别在于晃手的位置高度不同。

二、晃盖手。

一只手晃,另一只手曲臂立腕,手心抹,由上而下形成上弧线流。单手的晃盖也常出现在腰部附近、腹部前面。

三、髋前划手。

两手下垂,左右手在髋部前依次由内到外依次划圆。左手逆时针方向,右手顺时针方向,在平面上画圆。髋前划手和齐眉晃手是有规律的连接。

四、摆手。

双手向两侧下垂,前后45度摆动,手腕主动。

五、横向摆手。

两只手放在身旁,多为单手横向摆动,手腕主动带动手臂,手臂随着动。

六、平面摆手。

两手垂于身旁,单手起至旁,由外至里于胸前横放,手腕托起,手臂附着。

下肢部分:

一、碎踏。

双脚交替踏步,膝盖颤动,脚步节奏相等。可以进退转体。

二、颤踏。

在抬起另一条腿时,轻拍双膝,动作腿重拍踏地伸直膝关节颤动(变支撑腿)。运动时,踏地与抬起另一条腿同步,颤动时上半身平稳放松。

三、抬踏颤(抬踏亦叫“冈打”)。

膝盖下垂,同时抬起前脚掌,由膝关节驱动,脚踝发力,脚掌在膝关节颤抖的同时迅速拍打。

四、吸颤步。

做腿吸腿的动作时,支撑腿蹭踮膝部一次,再落下“碎踏”二次。注意保持上身稳定放松。

五、退踏步。

动作腿后退半步,脚掌着地,同时支撑脚离地面,支撑脚踏地,动作脚踩地板颤膝。动作时,具有踩地板后顺势滑动的特点。

藏族舞蹈特点:

藏族是个能歌善舞的民族,他们的歌曲旋律优美辽阔、婉转动听,民间舞蹈种类繁多、刚柔相济。颇具特色的男子《踢踏舞》、独具表演性的各种《鼓舞》和集体自娱性的《弦子》、《锅庄》等,都是倍受藏族人民喜爱和广为人知的舞种。

藏族的民间自娱性歌舞,如果从音乐节奏和舞蹈的风格、点来进行划分,种类之多令人瞠目。但如果从歌舞的形式进行划分,基本上可分为“民间歌舞”与“宗教舞蹈”两大类。也可细分为“谐”、“卓”、“囊玛”和“羌姆”4大类。

凡以歌舞为主的集体自娱性圆圈舞蹈,一般被泛称为“谐”;而在圆圈歌舞中,具有较强表演性的集体舞,则被人们一般泛称为“卓”。此外,在具有表演性的“卓”中,经常可以看到以各种“鼓”作为舞具进行的舞蹈。