如图所示,直线AB,CD,EF都经过o,且AB⊥CD,OG平分∠BOE,如果∠EOG= ∠AOE,求∠EOG,∠DOF和∠AOE的度数.

海语天风001

解:
∵OG平分∠BOE
∴∠EOG=∠BOG
∵直线AB
∴∠AOE+∠EOG+∠BOG=180
∵∠EOG=∠AOE
∴∠EOG+∠EOG+∠EOG=180
∴∠EOG=60
∴∠AOE=∠EOG=60
∵AB⊥CD
∴∠AOC=90
∴∠EOC=∠AOC-∠AOE=90-60=30
∵EF、CD交于点O
∴∠DOF=∠EOC=30 (对顶角相等)
tttt875
解:OG平分∠BOE,∠BOG=∠EOG,∠EOG= ∠AOE,
∠BOG+∠EOG+∠AOE=180°,
∠EOG=∠AOE=60°;
AB⊥CD,∠DOF=90°-60°=30°。
小凯楠迪
∵ OG平分∠BOE,
∴ 2∠EOG=∠EOB,
∵ ∠EOB+∠AOE=180°,∠EOG=5÷2×∠AOE,
∴ 2∠EOG+(5∠EOG)/2=180°,
9∠EOG=360°,
∠EOG=40°。
∵ AB⊥CD,
∴ ∠BOC=90°,
∵ ∠EOB=2∠EOG=80°,
∴ ∠COE=10°,
∴ ∠DOF=∠COE=10°。
∠AOE=∠AOC+∠COE=90°+10°=100°。
这个好哦
happy晶莹果冻

分析图形可得,∠COE与∠FOD是对顶角,又有∠BOC=90°,OG平分∠AOE,计算可得答案.

解:∵∠FOD=30°,∠COE与∠FOD是对顶角,

∴∠EOC=30°;

∵AB⊥CD,

∴∠BOC=90°,

∴∠BOE=∠BOC-∠EOC=60°,

∵∠AOE=90°+∠EOC=120°,且OG平分∠AOE,

∴∠AOG=60°.

本题考查角的运算,注意角与角之间的倍数与垂直关系即可

章波4
解:∵OG平分∠BOE∴∠EOG=∠BOG∵直线AB∴∠AOE ∠EOG ∠BOG=180∵∠EOG=∠AOE∴∠EOG ∠EOG ∠EOG=180∴∠EOG=60∴∠AOE=∠EOG=60∵AB⊥CD∴∠AOC=90∴∠EOC=∠AOC-∠AOE=90-60=30∵EF、CD交于点O∴∠DOF=∠EOC=30 (对顶角相等)
love4nice
不知道………………