比尔盖茨再捐200亿美元,并称最终退出富豪榜,比尔盖茨为何这么做?

青灯教育笔记

比尔盖茨再捐200亿美元,并称最终退出富豪榜,比尔盖茨这样做的原因如下。

一、在美国是一种正常的现象

对于美国的富人们,捐钱并不是什么稀奇的事情,因为美国的有钱人都是如此,他们的慈善事业之所以能够大力发展也是如此,很多美国富豪都会捐出自己的钱,而比尔盖茨的捐赠,也是美国人的一种传统。

比如哈佛,斯坦福,普林斯顿,芝加哥,这些都是有钱人捐出来的,他们确实创造了世界上最好的大学,但也不要忘记,世界上最好的大学,都会为那些有钱人的子女预留位置。

二、为了避税

美国于1916年对美国的富人实施了一项遗产税,其税率一开始就高达40%;8年之后,美国政府设立了一种附加的赠与税,以避免将财产转化为“生前赠与”,此时,遗产税的最高的税率已经达到了50%。

这意味着,美国的富人,如果将所有的财产都交给了自己的子孙后代,那么,他们的一半,都会被政府拿走。更何况,账面上的财产也不能用来缴纳遗产税,富豪除了股票以外的财产,大部分都交不出遗产税的。

如果富豪出售公司的股票用于缴纳遗产税,那么就等于是要降低对公司的控制,这是他们一生的心血,肯定富豪们并不希望这样做。但是在美国捐赠是免税的,如果原本要削去一半的遗产转入基金会里,则可以一分不少地打过去,完美避开遗产税,所以,富豪们都喜欢把钱捐给基金会。

很多知名的家族都建立了自己的基金,比如洛克菲勒基金,摩根基金,这些基金看似是在做慈善,但实际上却是为了躲避税收,甚至是为了支付巨额的遗产税。

夏言枫先生

比尔盖茨再捐200亿美元,并称最终退出富豪榜,比尔盖茨这样做的原因是多样的,他这捐款的行为既可以捐款表现爱心,体现大企业家的责任感。也可从当地法律方面减轻自己企业的纳税,很多国家捐款是可以变相减轻纳税。这样的行为可谓是一举多的。
帐号已注销

他想要把自己的一些资产捐给需要的人,然后自己选择退休,去过自己想要的生活。
河南品效互动
想要帮助更多的人,把自己拥有的再回报社会,所以会这样做。