人过分老实是不是善良

宁静xjz

你好,人过分老实和善良不是一回事。人的老实和善良是对人的两种评价。

顺从

从心理角度说,老实是对人的一种状态或者说性格的评价;善良是对人的一种品性的评价。

在日常生活中,我们常常看到某些人在生活中常常被人说“这个人太老实了”,就你说的过分的老实,我想大概是指这类人做人做事儿,让你感觉到实实在在,老实本分,对什么事情都不声不响,该争取的利益也不去表达,不去争取,对什么事情好像都没有自己强烈的情绪反应,你怎么说,他怎么应,好像一味的顺从,一味的听从别人的安排。所以 ,人们常常对这类人有一种“哀其不幸,怒其不争”的感觉。

憧憬美好

而我们所说的“善良”,是指一个人的品性。善良是人性中最美好的品德,每个人都希望拥有它。因为如果你拥有善良,它会使你散发出人性的光辉;会使邪恶的人唤醒良知;它会使最无助无力崩溃的人找到支撑,它会使人在最绝望的时候感受到希望还在。

所以我想告诉你,人的过分老实和善良不是一回事儿,它是对人的两个角度的评价。

希望

希望我的分享,能给到你对问题有一点不一样的看待。

铭鹏过客

老实和善良不是一个概念。老实人未必善良,只是他们一般比较本分,不会做出格的事情。那是因为他们没有做出格的事情的条件,因此也没有那种魄力。一旦条件具备,或者达到临界点,他们也会做出令人不可思议的事情,也会做坏事,也会欺负人。不过大部分老实人都善良。

宓朔间m
母婴达人

有时候人太老实,未必是一件好事,有时候你帮助了别人,别人也未必会感激你。
一个人在待人接物时太老实,可能会被人觉得你很软弱,所以变本加厉地欺负你。
所以一个人在老实善良,都要有自己的底线。
人生最痛苦的就是,明明自己内心不愿意做的事,却又不知道如何拒绝别人。

这就是老实善良的人心里最纠结的事情。
在我们的身边有很多老实善良的人,他们做了很多助人为乐的事,但是到头来得不到一句感恩的话。
因为有时候帮助了别人,别人不仅不感恩,反而还觉得理所应当。
甚至有的人就利用你的善良老实来欺负你。
我三叔前几年就做建筑行业的,也是包了挺多工程项目,我三叔这个人老实善良,人品好,只要村里人有困难向他借钱,他都会借给别人,因为他觉得帮助别人是一件很快乐的事。
因为做工程项目赚了不少钱,在村里也算是一个有头有脸的人,大家都请他吃饭喝酒,其实别人请他吃饭喝酒都是有目的,就是希望自己的孩子能够在他企业上班。
但是我三叔这个人就是太过于善良了,就是想帮助别人,别人找他帮忙,找他借钱都是有求必应,都以为自家兄弟,有困难应该互相帮助!
但是去年一场疫情让很多企业都面临倒闭,资金链断掉,没有办法正常经营,包括我三岁的公司,还有一些工程项目 ,没有办法运作,亏了几百万。
他想着把之前借出去的钱全部收回来,弥补这个公司的亏损,但是现在的人借钱的时候是孙子,还钱的时候是大爷,之前借出去的钱,有些就是找各种理由,没钱还,其实有些人根本就不想还!
还有之前三叔帮助过的一些人 知道他破产了,都躲他远远的,就怕借钱!
有时候你的善良,你的老实,换来的就是别人的狼心狗肺。
所以一个人的善良是有度的,不要太过于老实,要不然就等别人欺负你。
都说任何一段关系,既可以滋养你,也可以消耗你。
别以为你的好意善良别人就会领情,有时候无底线的宽容只会让别人得寸进尺。
只有那些有原则有底线的人,才能从人情世故中获得真正的解脱。
俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”
意思就是做人不要斤斤计较,要懂得宽容
做人懂得忍让,是非常高明的人生境界,能屈能伸也是很有智慧的处世之道。
但是过分忍让宽容,有时候成全了别人,却会害了自己。
之前公司来了一个新同事,职位是做技术的,因为人太过于老实善良,所以别的同事都会叫他帮忙,打印文件,干一些杂活,这同事也不懂得拒绝,只是一位的忍让。
有一次同事叫帮帮忙做一次策划活动,结果别人走了,他自己留下了加班加点,第二天开会的时候,老板表扬了这个做策划活动的人,但是功劳却不是他,被别人抢了风头。
有时候你好心帮助了别人,别人却一句感恩的话都没有,说白了就是自己傻。
所以你要做一个有原则有底线的人。
把自己该做的事情做到最好,在自己应得的利益上也不能谦让,更不能软弱,活出你真正的自我,不是一味的去迎合别人。
鬼鬼令尊丶剤欧
老实的人并不见得都善良。

有的老实人善念善行多,有担当。

而有的人,表面展示给别人很老实,但实际内心和行为则不然。

现实中有许多表面老实的人,其内心极度自私阴暗无担当,并且很善于伪装,他们总是把弱的一面示人,暗地里耍阴暗。

而有的人,表面看上去不属于老实型,说话行事敞快,有时可能不到位,甚至有些人脾气急躁,但是他们多数都有一颗善良的心,有担当。

所以衡量一个人是否善良,不要看他是否老实。
老实的意思是忠厚诚实,顺从安分。而善良则是指内心纯洁,和善友好。老实是一个人性格方面的表现,善良却是品质的特征。在现实生活中,老实的人有可能是善良的,但未必一定是善良的。而善良的人有可能是安分守己的,也有可能是桀骜不驯的。
几度春风里

老实是性格,过分的老实便是一种懦弱,是人的缺点。
而善良则是人性中最闪光和美好的,是人的优点,两者并不是一回事,也没有必然的因果联系。