你觉得相对论是正确的吗?

天罗网17
1、相对论的时钟变慢效应就是错误的。

例如一艘接近光速的飞船匀速远离地球而去,不论是飞船上的人还是地球上的人观察到对方的时间都会变慢,但在亚光速飞船内的实际时间和地球上的实际时间不会有丝毫的减慢。理由是飞船在亚光速匀速飞行时,不论把地球作为参照系还是把飞船当作参照系都是同等的,地球上的实际时间不减慢,飞船上的实际时间绝不会减慢。只是飞船和地球各自观察到的时间会变慢。

相对论的时钟变慢效应误导了很多人(包括早期的我)。我在以前真的认为亚光速飞船内的实际时间会变慢,于是我就写了一篇文章说: 以后我们在距离地球20光年的星球上去 旅游 ,来回40年,完全不必要带上40年的食物和生活用品,只要带上两三天的食物就够了,理由是人坐在光速飞船上一切物理的、化学的、生物的变化都会减慢。重新回到地球后,和你的同龄人已经是白发苍苍的老人了,你还是40年前那么年轻。现在觉得这种说法十分荒唐可笑。

2、相对论的质量可以转化成能量的说法也是错误的。

众所周知,在核聚变反应中,两个氘原子核在强核力作用下相互吸引,加速碰撞,聚变生成了一个氦原子核,两个氘核在做功过程中释放出了巨大的核能。反应前两个氘核共有两个质子、两个中子和两个电子,反应后的一个氦核内也是两个质子、两个中子和核外两个电子。虽然反应中两个氘核做功释放出了巨大的核能,但反应前后质量并没有任何变化,怎么能说质量亏损了呢?

再如,正负电子在碰撞湮灭时,除了释放出巨大的能量外,还生成了中微子、微中子等暗物质,又怎么能说质量亏损了呢?

3、质能方程E=mC^2,有些人认为是: 质量为m千克的任何物质,内部都隐藏着mC^2焦耳的能量,因此,如果损失m千克的质量,就会释放出mC^2焦耳的能量。也有些人认为: m千克的任何物质,以光速C运动时都具有mC^2焦耳的动能。

由于我们在实际生活中并没有发现违反质量守恒定律(即物质不灭定律)的现象。物质运动等于光速的现象更不存在。所以E=mC^2在实际物理计算中毫无用处。

客观地讲,相对论跟以往所有的理论都不可能完全正确!但是相对论~这个建立在假设基础之上的理论,确实有太多不正常的地方,这不能不引起大家的深度怀疑。要是不怀疑,那只能说明人类已经没有了追求进步的灵魂!人类命运也只能交由一些未必遵循自然规律的理论来左右。

我们现在可以列举一些疑点供大家参考:

1、观测证明相对论疑点多

爱丁顿说天文观测证明了相对论存在严重的疑点:爱丁顿的观测团队在日全食的时候观测到远方恒星偏离了其应该在的位置一定角度,并由此推断该恒星的光线被太阳给弯曲,以证明相对论的正确性。

首先,我们不必考虑爱丁顿是否存在私心,就从正常人的角度讲,这次观测是一定推断出背后恒星的光线被引力弯曲这一唯一的结论吗?并不是!因为太阳周围大气完全可以对光线产生影响,导致观测结果偏离原位置。并且,空气对光线的折射作用我们是已经有现成的事实依据的。

其次,爱丁顿团队在这种情况下并不是积极的分析可能存在的原因,而是草率的下定结论并通过英国皇家学院发布这一论断,这也是不正常的做法,正常的做法应当是把观测结果发表在报刊杂志上,征求 社会 各界的意见,以便做出进一步的结论,这一切说明爱丁顿及英国皇家学院在相关做法及审核环节存在严重的纰漏。

2、光速不变

现在我们已经明白光速不变的实质。其实光速是波速,是属于物质能量波的速度,也就是跟机械波同一个概念,波速是决定于传播介质而不是决定于能量波发出的载体。由于能量波速度与与经典力学理论体系里面的物体运动速度本质的不同,所以光速不能参与经典理论速度的运算,然而相对论却是那样推导出结论的,所以可知相对论推导的结论是不科学的。

3、质能公式

相对论推导的质能公式E=MC^2不像牛顿理论那样具有普适性,不能证明普通物质为什么不能像铀元素那样用于制造原子弹!所以它没有理论价值,应当是在伪造证据证明相对论的正确性。

这些疑点应当可以引导人们去 探索 相对论的实质了,希望人们早日认清相对论的真面目并采取措施解决问题。

可是非常不幸,由于相对论被列入学校教材,所以要想保住饭碗的公职人员是绝对不敢出来发声反对的,即使有些老师悟透了相对论的伪理论实质,也还是只能魅着良心按照课本上的说法去讲授,国家正规科研院所也是如此,不站在支持相对论的立场就会受到各方力量的打压 没法立足。

各大报刊杂志更是如此,没有哪一个反对相对论的文章能够通过审核发表在正规刊物上!这样看来不幸的还不止一点点,论文发表体制是不是也很不幸!要是开明点,或许理论存在的弊病早就能够暴露无遗,也就可以提前结束伪科学理论的思想控制。

不过现在的新媒体却是个敢于发声的地方,或许旧时代遗留的弊病只能通过这样的新时代工具来清除了!

有个讲相对论有问题的,我针对他讲的弥补一下对于相对论的误区。尽量讲清楚点,不过狭义相对论我还能理解点,广义相对论就只能拿结果来套了,数学太差,广义相对论真心看不懂。

首先,你要反对相对论,你至少要先看看相对论吧。

对,你说光速不恒定,相对论最开始就没说光速恒定。

是先假设光速恒定,再通过光速恒定由洛伦兹变换得到狭义相对论的公式,再通过狭义相对论预测现实世界的物理现象,如果这个现实中观测到的现象和理论预测的现象相同,那么理论中假设就成立。显然,通过狭义相对论预测的现象现在已经成为事实了,比如相对论的泰勒展开的第五项就是e=mc²

不是先有光速不变,而是先有狭义相对论再得出光速不变,再由狭义相对论的推论正确得出狭义相对论正确,再由狭义相对论正确推出狭义相对论的假设光速不变正确。前后因果不能搞混。

再就是我看你图片里举的反证,你讲的参考物那是初中物理的讲法,相对论是以系统做为参考。不是在a地看b,也不是在b地看a。

是以整个惯性系统为参考,a,b重合的起点为参考点,然后a相对于这个起点的速度是v1,b相对于这个起点的速度是v2。 现实世界,两个天体自然没有这个起点,但是选择某个方向的运动为基础,可以得到一个类似的参考点。这样速度慢的物体相对于这个参考点自然慢,速度快的相对于这个参考点自然快,没有什么站在地球上看月球,月球速度更快时间更慢,站在月球上看地球,地球上速度更慢的悖论。

再讲黑洞那个

以我的水平能看的懂狭义相对论,但是黑洞是广义相对论中的。这两个都是相对论但是不是一个级别,用爱因斯坦他自己的话讲,如过没有我发现狭义相对论迟早会有人发现,但是广义相对论只有我能发现。当时世界人们看不懂的也不是狭义相对论而是广义相对论。狭义相对论看懂不难,建议有兴趣的可以自己去找论文看看。

我自己都不懂广义相对论的数学论证过程,讲不清楚,直接讲推论,引力越大的地方,时间越慢。

黑洞的引力非常巨大,那么黑洞的△t就非常非常的小,而x=v×△t 光的速度没有任何变化,只是黑洞出△t变为 0 了,也可能不是0是其它我们人类暂时无法理解的东西。

时间都凝固住了,就像按住了暂停,物体的速度没有变化,因此路程没有变化。

如果黑洞觉得难以理解我直接举地球和太阳的例子。

我们都知道地球都是围绕太阳转的,但是地球不是一个点,而是有大小的,按照圆周运动理论,角速度相同,质点离太阳越近速度越慢,离太阳越远,速度越快,同样围着太阳绕一圈,地球上离太阳近的地方跑过的距离更短,。

上面这些学过物理的都能理解吧。

那么问题就来了,地球在自转,那么地球上每一个点是不是相对于太阳的速度每时每刻都在变?如果太阳突然消失,地球的速度以哪个点的速度为标准?

要是用相对论来想就懂了,地球上所有的点速度都是一样的,但是离太阳更近的地方引力更大,那么时间更慢,所以靠近太阳那一侧的点运动的距离更小。

实际上物体之所以会做圆周运动就是这个道理,引力更大的地方时间越慢。

如果太阳慢慢变成黑洞,引力越来越大那么时间越来越小,最终移动的距离变成0了,掉入黑洞的东西出不来,速度却没有变。

实际上我们永远也看不到物体掉入黑洞,物体掉入黑洞也不会是通过运动的方式,因为物体越接近黑洞时间越慢,移动的距离越小,但是就是到不了黑洞,等到达黑洞的时候时间就不存在了,不能说为0,时间不存在是什么情况现在应该还没有理论能描述吧。

对相对论的小印象

未读过相对论,估计读了也看不懂。

我看过爱因斯坦对相对有一个形象的解释。

有人问爱因斯坦什么是相对论?

爱因斯坦说:相对论好比你与情人接吻,本来时间很长你却觉得时间很短;也比如你坐到烧热的火炉上,本来时间很短你却觉得时间很长。

有一次爱因斯坦与卓别林碰面,互相吹捧。爱因斯坦说:你是世界最伟大的艺术家,你只所以伟大,就是你的表演未说一句话,我们大家都看的懂。

卓别林说:你是世界最伟大的的科学家,你只所以伟大,就是你的理论说了那么多,我们大家都看不懂。

任何理论正确是相对的,牛顿经典力学,在低速运动,宏观领域,三维空间看是正确的,如放到高速这动,微观领域,四维空间看就是错误的。

爱因斯坦的相对论是研究物质在高速(光速)这动,微观领域,四维空间运动的规律的,在这个层面,相对论是正确的。

未来人类科研触角升到五维六维空间,相对论可能又是错误的。

因此,任何理论正确是相对的,没有永恒正确的理论。

我觉得不正确。

主要是时间流逝这一块,为了让光速不变就把时间流逝速度弄成个弹簧……

怎么说呢,时间是 历史 学概念,或者说是历法概念,又或者说是天文概念……如果你仔细看看 历史 ,就会发现这么个问题:时间其实源自人类或者再严谨点是生命对地球自转和公转产生的日夜交替、季节变换的主观描述……至少到“时”就是咱说的小时、几点这个层面是没任何问题的。

然后呢,时间在这分了个岔:往大里去叫日、月、年、年代、世纪、时代……等等,搞 历史 和地理的用的多;往小了去,叫时、分、秒……越分越细,越分越精确,搞物理化学的用的多……但是呢,不管往大归档还是往小里细分,这个概念的源头在这——对地球自转和公转产生的天文现象的主观描述……

虽然用的多,但它实际上不是个物理量……

你在这又拉又压的……合适么?

至于好多人一听当时就拉出GPS 来说事,其实,解释成高速运动或太空环境对计时器精度或者说对计时器工作造成影响也说的过去……因为我们没发现这个设备消失了一段时间……地环上五秒,它也过了五秒,只是它显示过了四秒,这叫什么?这设备故障……除非它每五秒间隔消失一次,这才是时间变化……

再有比较热的引力波,这玩意怎么说呢,那么大俩黑洞合并,质量变化对应着引力变化,变化的引力形成变化的波动,这也说的过去,没跑出经典力学的圈……

再热点的黑洞,经典力学体系下也认可这玩意存在……

你看,还有啥?以上是宏观的例子,往微观上分,就出来了什么高速运动的中微子寿命长,所以时间是弹簧……这个结论怎么说呢,自己想想,有点意思,把中微子的寿命认为是固定的,动起来活的久,停下来死的快,来说明时间是弹簧……怎么就不能承认高速运动中的中微子本身就比静态的存在的久呢?

所以,相对论至少没说服我去相信它是对的。

相对论是否正确?是一个很好的问题,我只补充几个知识点。大家自行判断。

1905年德国的物理学杂志《物理学年鉴》发表了一系列论文,作者是一位年轻的瑞士职员,他的名字叫阿尔伯特·爱因斯坦,其中三篇"称得上是物理学史上最伟大的作品"。一篇使用普朗克刚刚提出的量子理论,解释了光电效应,促使电视等的诞生成为可能,他也顺手拿了个诺奖;一篇论述悬浮小粒子的状况(即现在所谓的布朗运动)证明原子确实存在;一篇《论动体的电动力学》概述了狭义相对论,完全改变了世界。但著名的等式E=mc2并没有在这篇论文中出现,它将在几个月以后的一篇短小的补充里提到。

狭义相对论之所以"狭义",是因为它没有包含引力在内;而1917年初发表《关于广义相对论的宇宙学思考》的论文,将引力纳入了体系中,完成了最后的一块拼图,爱因斯坦宇宙完工。

相对论的内容简单的说是:空间和时间不是绝对的,只有真空光速是绝对的,一切都可以围绕光速不变这个假设而改变。我们永远也无法将自己加速到光的速度;相对于旁观者而言,我们越接近光速,我们的模样就越会失真。

讲科学性,无他,就是拿出实验数据来,论证这个理论的猜想预测是否符合。然后大家一通猛如虎的操作,比较一下数据有没有出入,再然后该改理论的改理论,该拿诺奖的拿诺奖,就是这么简单粗暴。并不需要再解释什么意义目的思考人生哲学。

而在400年科学实验 历史 中,理论和实验数据吻合度第二位的是,费因曼.戴森“重整化”的方法后,实验结果(电子量子电动力学QED经过重整化后)在电子磁矩计算中,一直与实验数据符合到小数点后第十一位,这个实验验证的是量子力学。

而排名第一的,号称有史以来最精确的物理理论是,“赫尔斯-泰勒”脉冲星系统观测的引力波存在证明,使广义相对论精确度和实验结果吻合到10的负十四次方。

对,当时这个实验一度被持续好几年怀疑作弊了,因为实在太特么吻合到离谱的程度了。

“我觉会怎么样”这个想法,不适合用于科学的探讨中,谁怀疑谁举证,拿起数学工具,给个模型,然后玩个实验来论证一下,是常识。

科学一点都不神秘,但有其 游戏 规则,科学从不害怕质疑,因为每一次进步都是勇敢的年轻人,起来质疑的结果。

但请记住,谁质疑谁举证。派出所都不再帮开证明材料了,对不?

我是猫先生,感谢阅读。

我的知识水平距离理解相对论就像省长和村长的距离,我曾想看懂相对论,却发现它的前置的前置都看不懂。没人给我勇气来判断相对论是对是错。老爱的错就是整了个e=mc^2,让部分人觉得挺简单能看懂,并产生反驳一下的想法。相对论的对错不是绝大部份人有能力判断的,就算强行判断,也是迷信的做法。没有逻辑和推理论证,反正只有对错两种可能,基本属于扯淡。

  相对论极可能是错误的!首先,因为其理论基础光速恒定假设是不符合客观实际的。目前人类掌握的光速恒定实验数据仅为在地球表面大气层内的光速,如MM实验和天体天顶处光行差相等。其次,时间不可能因任何因素而改变自身的流失速率和流失方向;第三,时空不可能因为万有引力场强度的不同而改变或弯曲!实质上,一维物体可以在二维和三维空间内进行弯曲,或二维物体可以在三维空间内弯曲。但三维物体不可能在三维空间内弯曲!

  就像所谓的黑洞理论,光在黑洞内部的运动速度不可能恒定不变。非径向的光可以说让其作曲线运动,但径向的光就不应该作曲线运动了!如果沿径向运动的光不能脱离黑洞,则其只能减速到0才出不来!

  有兴趣的朋友可进一步了解本人的以下文章。

相对论当然是正确的理论,相对论和量子力学共同奠定了现代物理学的基础,可以说是现在物理科学界的两大支柱。

相对论由爱因斯坦在1905年提出,可以说相对论是一个跨世纪的理论了。因为在当时相对论提出来的时候,在物理科学界引起了轩然大波。

为什么说相对论是一个跨世纪的理论呢?这也和相对论没有获得诺贝尔物理学奖有关,因为相对论在当时显得非常的深奥,包括相对论中的相对时间,光速的质能方程,引力场论。都是那些诺贝尔物理学奖的审阅者无法理解,所以不敢给爱因斯坦的相对论颁奖。

相对论可分为广义相对论和狭义相对论。

广义相对论主要解释宏观上面的宇宙,主要都是涉及引力这一方面的。

而狭义相对论恰好与广义相对论相反,它解释的主要是那些没有引力作用,不需要考虑引力影响的问题。 首先相对论中的相对时间已经得到真实,包括现在的GPS和时间定位,用到的都是相对论中的相对时间,相对时间解释了,在宇宙的我们的时间段都是不一样的。 也就是说在引力大的地方时间就会变慢,在引力小的地方时间就会变快,所以在太空中的卫星上的时间就会比在地球上要快,所以我们得一直使用爱因斯坦的相对时间方程来校正卫星上与地球上的时间,使卫星和地球上的钟表保持一致。

喜欢不要忘记关注订阅我们!——时间史。

相对论没有回答:物质是什么?能量是什么?

相对论作为“经典力学”与“量子力学”之间的桥梁,概念不清,需要创新发展。

陨落地质学理论认为:物质是金属态氢离子聚合形成的;磁场里高速流动的物质转化为金属态氢离子,金属态氢离子的“磁力矩”相互切割聚合形成新元素的同时释放电磁波——能量。

热核反应质量守恒,物质不会转化为能量。