不参加中考有哪些影响

名成教育17

如果没参加中考,会有什么后果吗?本文整理了相关内容,欢迎阅读。

没参加中考会怎样

不参加中考,进不了普高和重点高中。有初三毕业证书能进入职业高中。也有的学生成绩优秀,提前参加重点高中理科重点班招生考试录取了,不参加中考也能进入高中。但现在很多地市都规定,即使提前录取重点高中重点班,也要参加中考,中考成绩是录取的一个参考。

中考的重要性

中考决定了你是否上普通高中还是重点高中,或者是职高或者是结束学业不同的结果,造就了学生不同的层次,而高中又决定着学生进入什么样的大学,如果学生能刻苦努力,升入重点高中那就意味着学生进入了更好的学习平台,能够享受更好的师资力量和学习资源,感受着良好的学习氛围,这是普通高中无法比拟的,这样会让学生的成绩和精神面貌比其他普通高中提升的更快,在以后的竞争中更具有竞争力,而且好的高中和一般高中大学的录取率的差距也是天壤之别的。

中考成绩对高中的学习有一定影响。初中的理科,特别是数学、物理、化学和高中联系的还是比较紧密的。如果初中成绩好,到了高中学起来会轻松一些。如果初中基础差,到了高中恐怕很难适应。所以,中考不仅仅是升学的问题,也是对学业水平的一次检测。再说了,高考考不好,还能复习,但是中考却只有一次。可见中考有多么重要