《水浒传》阅读攻略

野半下独0y
这两周我们班阅读的循环书是《水浒传》。作为四大名著之一的必读书,我认为必须做到人人必读细读。但鉴于以往读名著流于形式的情况 ,这次我决定来一次阅读的微改革。

首先,学生发到手里的《水浒传》共24章,阅读时间是两周,所以规定每天阅读两章,读书笔记一篇。

其次,举行关于《水浒传》的知识竞赛,第一轮是我网上搜索的题,让孩子打印出来,再做好。背诵记忆之后以组为单位举行的知识竞赛。每组四人或五人,每人基础分10分,答对一道题加10分,错一道题倒扣10分。

一轮比赛后我发现有一部分同学还是没有认真读完这本书,正值清明节假期,还没有到交换书的时间,正好可以利用假期再好好读一读。于是我就对同学们说,下周我们主要围绕这本书进行下一轮比赛。

说实话,下一轮的比赛的题我还不知道怎样出,不知从何处找。本想着凑个时间自己整理一套。今天下雨,体育课没法上,就让孩子们继续读《水浒传》。忽然灵感闪现,何不让学生自己出一道题呢?这样既可以调动学生阅读的兴趣,又解决了我的难题。想到这里,我有点小激动。

于是把这一想法告诉学生,每人出一道关于《水浒传》的题,并自备答案。看看哪个同学出的题会被下一次竞赛采用。同学们一听,马上来了兴致。纷纷翻开书来找题,放学了还在讨论关于《水浒传》中的知识。几个调皮的学生为了难倒对方就开玩笑地说:“请写出108将的名字。”“武大郎卖出了多少个饼?”孩子们在一片笑声中下楼了。

第三,得分总结:各组的读书笔记每篇加2分,要看字体是否工整,内容是丰富精彩。两次的竞赛得分加上基础分加上读书笔记的分除以小组人数所得的平均分,就是各小组的最后得分。

第四,奖励设置:全班共13小组,一等奖2组,二等奖3组,三等奖3组,优秀奖5组。一等奖的奖励就是我带着组员到校外小公园拍照留念,二等奖的奖励就是在校园里拍照留念,三等奖就是在四楼连廊了拍照留念,优秀奖就是在教室里拍照留念。哈哈,为师就是想留下你们可爱的样子!