求貌似是几年前【儿童文学】刊载过的一篇关于外星人的科幻文章,内详

男主的名字好像包含【岳】字有一天接到了外星人的呼叫说千万不要来这里到了那个星球之后发生了一些事情发现是自己害了他们于是向地球发出呼叫对过去的自己说不要来这里这时才发现自己... 男主的名字好像包含【岳】字
有一天接到了外星人的呼叫 说千万不要来这里
到了那个星球之后发生了一些事情 发现是自己害了他们
于是向地球发出呼叫 对过去的自己说不要来这里
这时才发现自己曾经接到的讯息是未来的自己发出的
洛木奇
是《科学启蒙》里的,2005年第9期“梦幻工厂”,G星神秘信号——李志伟
全文如下:
G星神秘信号

■ 李志伟

《科学启蒙》2005年第9期  科普知识-梦幻工厂

  “地球岳轻枫,千万不要来G星!地球岳轻枫,千万不要来G星!……”
  从2095年12月12日起,地球的天文台就不停地接收到这个奇怪的信号。说它奇怪,是因为信号使用的是地球通用的电码,稍加编译就转换为中国语言。
  神秘信号发自五百光年外的G星,以光为载体,在广袤的宇宙空间穿梭了500年才到达地球,也就是说,信号发自500年前。
  “岳轻枫,”天文台的小李对大个子岳峰说,“你儿子好像就叫岳轻枫吧?”
  “是啊,”岳峰回答,“不过地球人那么多,也许是重名呢?”
   “重名?没那么巧吧?”小李说,“姓岳的本来就不多,再加上你起名字喜欢标新立异,我猜全中国叫‘岳轻枫’的,不会有第二个人!”

  “你的意思是,地球上只有一个岳轻枫?”岳峰摇头笑了,“这太夸张了,外星人怎么可能知道我儿子的名字呢?”
  小李也笑了。是的,地球人知道岳轻枫的也没有几个,何况远在宇宙深处的外星人?他把这个巧合当作茶余饭后的闲话讲出去,却引起外国科学家的注意。外国科学家对来自宇宙空间的信号非常重视,他们甚至认为,这是人类与外星智慧生命联系的一次重大契机,不可错过。于是外国科学家通过计算机网络,将中国人的姓名详细检索了10遍。
  没错,全中国—不,全地球只有一个人名叫“岳轻枫”,正是岳峰的儿子!
  消息一传开,成千上万的黄皮肤、白皮肤、黑皮肤记者潮水般涌入学校。
  “请问岳轻枫同学,你跟外星人是什么关系?”
  “没有关系。”面对众多话筒、摄像机,岳轻枫非常紧张。
  “那外星人为什么知道你的名字?”
  “他大概收看地球电视。”
  “别开玩笑了,电视信号传不了那么远,再说你也没有上过电视。”
  “这……”岳轻枫急得快哭了,“你们别围着我,我还想上课呢!”
  课肯定是上不成了,因为外国科学家与中国科学家达成了协议:动用巨款,将岳轻枫送到发出信号的G星,作为地球的和平使者与外星人联系。岳轻枫当然不愿意,因为他跟同学约好星期六踢足球的,可飞船星期五就要把他送走。经过爸爸耐心的劝说:“这关系到地球人的命运!”岳轻枫总算答应了。
  星期五上午10点,在万众瞩目中,岳轻枫与父亲登上了飞船。即使是超光速飞行,漫长的旅途也是寂寞的。岳轻枫临走还伤风感冒,整天头脑昏昏沉沉。不知不觉,飞船在G星降落。机器老鼠采集的数据显示:G星大气含有30%的氧气和70%的氮气,空气质量比地球还好。爸爸推开舱门,第一个走下飞船。

  “没事,”爸爸冲岳轻枫招手,“下来吧。”
  地上布满浮尘,岳轻枫的脚一踏上地面,就踩出一个明显的脚印。岳轻枫突然想到一句名言,马上朗诵道:“这是我个人的一小步,却是人类的一大步!”
  “少臭美!”爸爸说,“我才是第一个踏上G星的人!”
  接下来就是探索G星。岳轻枫本以为会有G星人夹道欢迎,可奇怪的是,开着月球车行驶半天,连个人影子都没见到。但种种迹象表明:G星上有生命,而且是高级智慧生命。月球车开出不远就进入一个巨大的城市,城市里的建筑与地球截然不同。地球楼房看起来虽然气势雄伟,但一个个都是方头方脑,好像同胞兄弟一样。G星建筑就有活力得多,它们有的是圆柱形,有的是球形……更多的建筑像是艺术品:有的像展翅高飞的天鹅,有的像迎风扬蹄的骏马,还有的让你联想到毕加索的抽象画。“艺术品楼房”中,一扇扇窗户反射着G星阳光,使整栋建筑看起来晶莹剔透,更加增添了美感。
  与建筑的辉煌形成强烈反差,那就是街道上一个人都没有!你也看不到动物和植物,连生命力顽强的昆虫都见不到!
  爸爸停了月球车,拨开街道上厚厚的尘土。
  “这里有草。”爸爸说。
  岳轻枫凑上去:“这只是草的痕迹而已,已经死了很久了。”
  爸爸和岳轻枫继续扒开灰尘,找到很多植物的遗迹。
  “是不是我们来晚了?”爸爸叹了口气,“神秘信号发自五百年前,等我们赶到,G星已经发生了毁灭性的灾难?”
  “啊嚏!”岳轻枫打了个喷嚏,他的感冒还没有好,“爸爸,我们不是有‘中微子生命探测仪’吗?为什么不拿来检测一下?”
  岳轻枫取出“生命探测仪”。中微子是一种穿透力极强的物质波,可以将G星彻彻底底地扫描一遍。如果有生命活动的迹象,它会立即亮起红灯。

  爸爸开动“生命探测仪”,运行了半个小时,红灯还是像睡着了一样。
  “那不是白来了?”岳轻枫后悔,“唉,可惜了那场球赛!”
  “怎么是白来呢?至少我们已经踏上了G星的土地,”爸爸说,“再说了,如果我们仔细搜查,说不定能发现G星生命灭绝之谜;即使解不开这个谜,我们也能带着宝贵的G星标本返回地球呀。”
  “爸爸你真是乐观,”岳轻枫打一个喷嚏,然后又打一个哈欠,“啊——困死了,G星太阳怎么还不落山啊?”
  “G星的自转周期是30个地球日,也就是说,太阳要一个月才落山一次。”
  “那我们别等太阳,快睡觉吧。一切工作等明天再做—不,G星上的一天相当于地球上的30天,有的是时间!”
  爸爸拍了岳轻枫一下:“真聪明,跟你老爸一样!”
  岳轻枫跟爸爸返回飞船,在太空舱里美美地睡了一觉。这是宇宙航行以来,他第一次没有飘浮在空中睡觉,所以睡得特别香。
  岳轻枫是被爸爸的惊叫吵醒的。爸爸在飞船外面。
  岳轻枫一个翻身跳起来,往舱门跑了两步又退回,抓一把激光枪冲了出去。
  爸爸半跪在地上,低着头。岳轻枫举着激光枪,警惕地扫视四周——没有人。
  “爸爸,怎么了?”岳轻枫问。
  “你看这里。”爸爸指着地面。
  厚厚的尘土中,分明有一个菱形的鞋印!鞋印向远处延伸,消失在G星城市里。
  岳轻枫呆住了:“这……这是怎么回事?”
  “在我们睡觉的时候,有人——准确地说,是有某种生物来探查过我们!”爸爸出语惊人,“他们是谁?是G星人,还是毁灭G星人的恐怖生物?”

  岳轻枫吓得一哆嗦:“这……这不可能呀!睡觉前我们还用‘中微子生命探测仪’检查了G星,没有生命!”
  “有两种可能,”爸爸站起来分析,“第一,‘中微子生命探测仪’无法探测到这种神秘生物;第二,神秘生物是刚刚来到G星的。”
  爸爸和岳轻枫各端一支激光枪,开着月球车追踪菱形脚印。在G星城市的中心,他们终于发现了留下脚印的神秘生物:身高一米左右,穿着奇异的服装,腿短手长,双臂拖地的外星人!
  “站住!”爸爸站起来喊道,“你是谁?”
  外星人吓得急忙逃跑,岳轻枫驾驶月球车追赶。四个轮子毕竟比两条腿跑得快,他们离外星生物越来越近!爸爸拿出电磁网,准备像打鱼一样把外星人罩住。被电磁网罩住的生物都会很老实,因为一动就会触电。
  就在这时,外星人突然钻进了路旁的大楼!月球车开不进大楼,岳轻枫立刻跳下车,一个箭步跟上去。
  “轻枫!不要!”
  爸爸喊晚了,岳轻枫已经冲进了大楼。他看见外星人往前一跳,居然消失在空气中!岳轻枫刹脚不及,也扑到那团空气里—嗤啦!他只觉得眼前蓝光一闪,面前突然出现了很多长臂短脚的外星人!而楼房也不再是布满灰尘,而是焕然一新,到处都闪耀着金光。
  “你们……是谁?”岳轻枫害怕了,他回头望向大门:门外也是外星人,没有爸爸的踪影。他弄不懂:短短0.1秒之内,怎么会突然冒出这么多“人”?
  “你是谁?”逃跑的那个外星人看来是首领,问道。
  “我是来自地球的岳轻枫。地球收到发自G星的神秘信号:‘地球岳轻枫,不要来G星’。为了查一个究竟,我就跟爸爸来了——我爸爸在哪里?”
  “你爸爸在500年后,”外星首领说,“另外,我们就是G星人,我们从没有向地球发过什么信号,也不知道地球上有个岳轻枫。”
  “什么,500年后?”岳轻枫使劲晃脑袋,“我听不懂!”
  “很简单,发明时光机器之后,我们惊奇地发现:G星人的历史只剩下一天!而造成我们灭绝的原因,来自500年后。所以,我就乘坐时光机器,冒险前往500年后勘察。令我伤心的是:G星人果然灭亡了,所有生物都未能幸免。而500年后唯一的变化,就是你们的到来。很可能,你们就是我们灭绝的原因,所以我害怕得要命,使劲逃跑。”G星首领叹了口气,“唉,没想到你还是追进来了!”
  “我有点明白了,”岳轻枫思考着说,“我们降落G星时,G星上确实没有生命。后来你穿越500年时空发现了我们,同时留下了脚印。我追逐你,跟着你跳入了时光隧道,来到了500年前?”
  “正是这样……”G星首领话没说完,突然咕咚一声倒在地上!
  “啊?”其他G星人发出惊叫,“首领你怎么了?”
  “我知道了……”G星首领有气无力地指着岳轻枫,“我们灭绝的原因,就是他!”
  “什么,我?”岳轻枫点着自己的胸口,吃惊极了,“我怎么会……啊嚏!”
  “你身上带有病菌!”G星首领用最后的力气说道,“这种病菌对G星人来说,是致命的,几分钟之内就会夺去我们的生……生……”
  G星首领睁着眼睛,停止了呼吸。
  众G星人哄然大乱,拼命往外面跑。跑了没几步,G星人纷纷倒地,失去了生命!
  岳轻枫惊呆了:天哪,自己得了病毒性感冒,对于地球人来说,这不过是不值得一提的小病,可是对于G星人来说,却是比“见血封喉”还毒的毒药!他想阻止灾难的发生,但他无法阻止!G星的环境可能非常适合感冒病毒生存,它们飞速地繁殖着,飞速地寻找着寄生体,又飞速地夺去寄生体的生命……
  岳轻枫抬眼望去:G星人群和生物像多米诺骨牌一样依次倒下,直至肉眼看不到的天边!
  岳轻枫后悔极了,他拿出随身携带的“微型光速发报机”,对着地球发送信号:“地球岳轻枫,千万不要来G星!地球岳轻枫,千万不要来G星!……”
  岳轻枫突然呆住了:想不到,这G星神秘信号,竟然发于自己手中!
April狼little
虽然我也不知道,但是你可以到 儿童文学吧 (百度贴吧)里问问,这样接到回答的可能性会大很多。
匿名用户
一个