如何培养领袖气质:品格的力量

濒危物种1718
麦克斯维尔是全球知名的领导力大师,其所著的《领导力21法则》享誉世界多年。相当多的政界领袖以及企业家们从他的书中找到了如何领导他人的方法,从而将自己的事业也不断推向前进。即使是对我们普通人来说,在生活中运用这些法则也是相当有益的,它能帮助我们提高工作效率,改善人际关系。

《领导力21法则:如何培养领袖气质》则是着重阐述如何培养领导者自身的领袖气质,以获得更多的追随者,完成更多伟大的事业。我将会在以后的日子里将自己的阅读体会逐渐发出来。

麦克斯维尔将领导者应具备的优良品格放在了第一位。一个公司或者一个政治团体,往往其最高领导人的品德和行为对其组织是有着决定性影响的。如果一个公司的创始人是以坑蒙拐骗、背信弃义的不光彩手段起家,那么可想而知他的追随者也必然是以同样的手段去做事。即使运气好,能有一时的风光,但最后必定是付出惨痛的代价,接受应有的惩罚。

前纳斯达克主席,伯纳德·麦道夫,他利用自己的身份地位与他人的信任,实施了一场高达600亿美元的“庞氏骗局”。他给自己的基金营造一种神秘感,以丰厚的回报为诱饵,成功骗取了数百位个人与投资机构的钱。当东窗事发时,没人敢相信这样一位声名卓著的人物居然是个彻头彻尾的大骗子。诚然,麦道夫是一个头脑和能力都超强的人,但他低劣的品格没有让他给别人带来投资回报,带来的只有血本无归,还有他那漫长的150年刑期。

一个具备优良品格的领导者,即使是暂时陷入困难与挫折中时,也能够做出正确的选择从而走出困境。作者在书中所举的例子是比尔·里尔,他发明了一种适于短途飞行的小型飞机,填补了市场的空白。但是飞机出现问题之后,里尔艰难地决定停飞所有飞机,并排查故障,甚至亲自驾机上天验证问题。当然,问题也复现了,这差点让他回不来。当然,即使修复了故障,里尔的公司也经历了一段时间的低谷,但当他再获得信任的时候,他的飞机赢得了更多的市场。

而一个政治人物如果品格低劣,那么带来的危害则更加巨大。他们的结局往往不外乎众叛亲离或者是自我毁灭,希特勒、墨索里尼、东条英机之流即可以归于此类。可他们却给这个世界已经造成了巨大的伤害,所以一个领导者在培养领袖气质的第一步就是要有优良的品格。

如果有意识地塑造自己的品格,那么首先就是要寻找到自身的缺陷,这需要领导者有反省的勇气。在认识到自身的问题之后,便是针对问题有意识地去改善、提升自己。这当然也并非一件轻易的事情,但欲成就出领袖气质,则必然要经过一番艰苦的努力。这个世界上简单容易的事情总不缺少人去做,而唯有困难而有成就的事情才值得付出代价吧。
下一篇文章:你有魅力吗