防晒霜的原理有哪些?

菲菲1718
防晒霜有两种防晒作用:

一是物理防晒,利用物理防晒剂(常见的有二氧化钛和氧化锌)的反射作用,屏蔽掉紫外线。缺点是粒子比较大,显得泛白、油腻,而且必须使用卸妆产品帮助卸除干净。

二是化学防晒,就是用化学成分来防晒,利用吸收的原理来防晒,为一种透光物质,可吸收紫外线,使其转化为热量再释放出来,以达到防晒的功效,如对氨基苯甲酸及其衍生物,肉桂酸等。因为需要吸收,所以要在涂抹20分钟后才能发挥作用。

物理性防晒剂:二氧化钛、氧化锌、滑石、氧化镁、碳酸钙和白陶土等。

化学性防晒剂:对氨基苯甲酸盐(PABA)及其衍生物、肉桂酸酯类、水杨酸酯类、苯酮类、Mexoryl SX、Tinosorb等。
丽彩生物