连续函数必有原函数,函数不连续原函数存在吗?

分两类间断点讨论?... 分两类间断点讨论? 展开
教育小百科达人

连续函数必有原函数,函数不连续原函数不存在。

导函数只能有第二类间断点,因此若函数有第一类间断点,必不存在原函数。有第二类间断点的函zhuan数可能有原函数,也可能没有原函数。比如f(x)=x^2sin1/x,当x不为0时;f(0)=0。

容易计算f'(0)=0,f'(x)=2xsin1/x-cos1/x,在x=0处f'(x)有第二类间断点,f'(x)有原函数。再比如f(x)=1/x,当x不等于时;f(0)=0,这个函数就没有原函数。

扩展资料:

对于连续性,在自然界中有许多现象,如气温的变化,植物的生长等都是连续地变化着的。这种现象在函数关系上的反映,就是函数的连续性。

函数极限的定义中曾经强调过,当x→x0时f(x)有没有极限,与f(x)在点x0处是否有定义并无关系。但由于函数在x0处连续,则表示f(x0)必定存在,显然当Δx=0(即x=x0)时Δy=0<ε。于是上述推导过程中可以取消0<|Δx|这个条件。

照子十二超
不一定!第一类间断点绝对没有原函数,而第二类中的振荡间断点有原函数!其他的间断点都没有原函数。
百度网友2a06aeb48
若f(x)在区间I连续,则f(x)在区间I存在原函数,有定理
原函数的导函数在原函数的可导区间上是连续的,所以如果函数的某个区间包含间断点,那他在这个区间上不存在原函数,不过这不意味着一定不可积
对于可去间断点,补上定义也算连续
百度网友e1ba1a7
连续函数不一定有原函数 比如f(x)=| x |
函数不连续原函数不一定不存在