历史上刘邦怎么死的?

电人听玉G

一、年纪大了

刘邦的死亡,第一个原因就是他的年纪很大了。刘邦死的时候是62岁,这样的年纪对于现在的人来说绝对算不上高龄,但是在两千多年前,一个人能活过六十岁那就算得上是高龄了。至于一个皇帝活过六十岁,虽然不能说是凤毛麟角吧,但是也是少数的。纵观整个西汉王朝,除了汉武帝外,在世时间最长的就是刘邦了。因此,年纪大了,是刘邦死亡的第一个原因。

二、荥阳战场,被项羽射中一箭

刘邦和项羽在荥阳,广武对峙期间,刘邦曾列举项羽十大罪状。

但是就在刘邦滔滔不绝的历数项羽的十大罪状的时候,项羽直接搭弓射箭,一箭就射中了刘邦的胸口,这一箭是刘邦的一个致命伤。而且刘邦被箭射中之后,伤得很重,当场就栽倒在地。

但是在当时因为战争的需要,刘邦还是忍着疼痛在军营中转了一圈,然后就立刻到成皋去养伤了,而且刘邦这次受的箭伤始终没有完全治好,可以说,刘邦62岁死亡跟这一箭有很大的关系。

历史评价:

早年的刘邦不喜劳作,但到后来能以布衣之身提三尺剑而取天下,建立汉朝基业,是因为他与人友善,善交游,心胸豁达,能仗义行事,勇于承担责任,克服困难,有领导才能。每有征战常常亲征,能够使将领和士卒信服。

刘邦采取的宽松无为的政策,不仅安抚了人民,也促成了汉代雍容大度的文化基础。到后期,经济已经明显好转,天下新定,人民小安。刘邦的政治制度和对后世的安排,巩固了汉朝的统治,奠定汉代延续四百余年的基业。