1907年,詹天佑主持修建的第一条铁路是什么铁路?

小学姐QA

1907年,詹天佑主持修建的第一条铁路是京张铁路

京张铁路,它连接北京丰台,经八达岭、居庸关、沙城、宣化至河北张家口,全长约200千米,1905年9月开工修建,于1909年建成。

姊妹铁路

京张铁路的“姊妹铁路”——京张城际铁路已开工建设。“如果说京张铁路的修建催生了张家口近代产业的形成,那京张城际铁路的建设则必将进一步拉近张家口与北京的距离。”业内人士表示。

京张城际铁路建成后,张家口将正式纳入北京“一小时经济圈”。(2019年前)而目前从张家口乘火车去北京最快也要3个小时,慢车则需5个小时。

对接北京仅仅是张家口为重振昔日雄风迈出的第一步。张家口市决策层正在思考这样的问题:按照“大节点、大枢纽、大物流”的思路,将张家口打造成“首都西北中心城”,再现其当年在“北方丝绸之路”上的繁荣。