关于元旦的小知识有哪些?

教育自在人心

“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春。”汉代崔瑗《三子钗铭》中叫“元正”、晋代庾阐《扬都赋》一赋中称作“元辰”、北齐时的《元会大享歌皇夏辞》一辞中呼为“元春”、唐德宗-李适《元日退朝观军仗归营》一诗中谓之“元朔”。

南北朝时,南朝文史学家萧子云的《介雅》诗中有“四季新元旦,万寿初春朝”的记载。宋代吴自牧《梦粱录》中有关于:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”的记载。

元旦放假期间注意事项

1、离开办公室、宿舍前、请关闭用电电器(电脑、饮水机、烤火器、电热毯)等、拔下电源插座,熄灭烟火、蜡烛等火源、严防发生火灾。

2、离开办公室、宿舍时、请锁好重要文件、资料、票据,妥善保管好单位贵重物品,带走自己的手机、笔记本电脑、现金、金银首饰等贵重物品,防止发生被盗事故时、造成不必要的损失。

3、最后离开办公室、宿舍时、请管好窗子、拉下窗帘,锁好门,预防发生被盗事故。