斜率公式指的是什么?

社无小事

对于直线一般式 Ax+By+C=0 ,斜率公式为:k=-a/b。求斜率步骤为:

对于直线方程x-2y+3=0:

(1)把y写在等号左边,x和常数写在右边:2y=x+3。

(2)把y的系数化为1:y=0.5x+1.5。

(3)此时x的系数即为斜率:k=0.5。

-b/c是该直线在y坐标轴上交点的纵坐标;-c/a 是直线在x坐标上交点的横坐标。

斜率性质

1、斜率存在时两直线的平行与垂直:两条直线有斜率且不重合,如果它们平行,那么它们的斜率相等;反之,如果它们的斜率相等,则它们平行。

2、如果两条直线的斜率分别是k1和k2,则这两条直线垂直的充要条件是k1k2=-1。

3、当k>0时,直线与x轴夹角越大,斜率越大;当k<0时,直线与x轴夹角越小,斜率越小。