彝族的风俗特点是什么?

加二聊生活吖

彝族的风俗特点如下:

彝族在举行婚礼时,要念《寻茶经》;办丧事时,要念《茶的根源》;过年节举行各种祈福仪式时,首先要用茶水献祭祖先和诸神;在诅咒凶邪、招魂唤魂和超度祖灵等大型仪式的安插各式天星图中,都要安插“茶祭坛”和“酒祭坛”,并称祭献的贡品为“之所拉所”,意为茶气酒气。

彝族的历史特点:

彝族是有着自己独立的语言和文字的民族,并且,彝文的历史十分古老,产生年代在四五千年之前,是与甲骨文有着同源的古老文字,因此,较之其他无文字记载的民族相对又有些溯源的优势。

彝族社会的发展曾经历了原始社会、奴隶社会和封建社会的新旧交替。据彝族民间传说和彝文记载,彝族在古代经历过漫长的只知母不知父的母系社会,然后进入父系社会。与现在彝族地区有关的奴隶制的记载可追溯到西汉。