长安是不是西安呢?

阿肆聊数码

是的。

长安是西安的古称,是历史上第一座被称为“京”的都城,也是历史上第一座真正意义上的城市。

最早在西周初年,周文王就在这里设置了丰京。后来周武王又建了镐京,历史上称为丰镐。等到汉高祖刘邦上位的时候,正式设立了长安县。

在未央宫建成了之后,刘邦就把国都迁到了长安县,取了“长治久安”的意思,而且正式把都城命名为“长安城”。

长安改名:

朱元璋建立明朝后,曾打算迁都长安,并派长子朱标前去考察。结果朱标却因此次考察染病而亡,朱元璋的迁都计划也搁浅了。

但朱元璋不可能让明朝尊奉元朝统治,所以便将长安改为了“西安”。此后,西安这个名称便流传至今。