刘邦称帝建立了什么王朝?

私玥Bw

汉朝。

公元前202年,刘邦正式称帝,建立了汉朝。因为刘邦建都长安(今陕西西安),所以历史上称他建立的汉朝为“西汉”,又称“前汉”或“先汉”。刘邦是西汉的第一个皇帝,历史上称他为“汉高祖”。

简介

刘邦能得到天下,并不是偶然因素的作用。正如他自己所说:“要论出谋划策,决胜于千里之外,我不如张良;要论治理国家,安抚百姓,筹集粮饷,我不如萧何;要论带兵打仗,战必胜,攻必取,我不如韩信。这3个人都是人杰,我能用他们,这是我能够得到天下的重要原因。项羽有一个范增而不能好好使用,那是他所以失败的缘故。”

的确,像张良、萧何、韩信这样能独当一面的人杰,还有许许多多有各种长处的人才,在帮助汉高祖争夺天下的过程中,个个都立了大功,在汉朝建立以后,又为巩固封建统治做出了贡献。

匿名用户
 秦末天下大乱,刘邦在推翻秦朝后被封为汉王。公元前202年,楚汉之争获胜后称帝建立汉朝,史称西汉;定都长安。汉文帝、汉景帝推行休养生息国策开创“文景之治”;汉武帝即位后开辟丝路、攘夷拓土成就“汉武盛世”;至汉宣帝时期国力达到极盛。
北京琴人
西汉、东汉的划分主要是以时间也就是年号来划分的:从汉朝建立到王莽篡权建立“新朝”这一时期为西汉,从刘秀灭王莽建都洛阳,到三国时期称为东汉,再者从地里位置上看,西汉都城在黄河以西,东汉都城在黄河以东,所以史学家为了方便好记取名东汉和西汉。并不是说在西安建都就叫西汉,那要在南京建都是不是就叫南汉?在北京建都就叫北汉?
闲坐温茶

刘邦称帝
在公元前202年2月,新受封的楚王韩信和梁王彭越联合原来的燕王臧荼、赵王张敖以及长沙王吴芮共同上书刘邦,请刘邦即位称帝。刘邦开始假意推辞,
匿名用户
 秦末天下大乱,刘邦在推翻秦朝后被封为汉王。公元前202年,楚汉之争获胜后称帝建立汉朝,史称西汉;定都长安。汉文帝、汉景帝推行休养生息国策开创“文景之治”;汉武帝即位后开辟丝路、攘夷拓土成就“汉武盛世”;至汉宣帝时期国力达到极盛。