中国习俗有哪些呢?

阿肆聊数码

1、【血社火】

以陕西省宝鸡市赤沙镇最为正宗。社火以水浒武松杀西门庆为武大报仇的故事为题材,表演内容以斧头、铡刀、剪刀、锥子等刺入西门庆和其他坏人头,整个社火内容恐怖血腥,惩恶扬善,每逢闰年表演一次,碰上实属难得。

2、【芯子社火】

流行于陕西和甘肃一带,主要由5-7岁小孩装扮成传统戏曲人物形象,并配以相关动作,置于木架或者铁架之上,以一个支点将其背起,随表演队伍巡回演出。因为支撑小孩的“芯子”是置于肩膀位置的,所以也叫“背芯子”。每年的正月初一到十五都会表演。

3、【桃林坪花脸社火】

流行于河北省井陉县。13世纪在井陉县小作镇桃林坪村南揪树梁进行了一场激战,当地百姓为了纪念战斗,组建了花脸社火。描述了三国、梁山等故事中各员名将的战斗场面,共有16回子,每个回子都是一个故事。花脸社火不唱不说,只有从脸型、招路上仔细观察才能辨别演员身份和戏的内容。

4、清明节

在春光明媚的三四月间,中国传统习俗中最重要的节日就要数“清明节”了,时间在公历的4月5日前后。它流行于中国的大部分地区。

清明节俗活动有禁火寒食、扫墓踏青、插柳带花、荡秋千、蹴鞠(踢球)、放风筝、拔河、打马球等。清明这一节气正因注入了寒食禁火、扫墓等习俗,才形成节日。自西周(公元前1000左右)起,就有在墓前祭祀祖先的扫墓或墓祭习俗。

5、重阳节

农历九月九日,是中国的一个古老的传统佳节——重阳节。中国古人以九为阳数,九月初九,两阳相重,故叫“重阳”。重阳节,又有“老人节”之称。

重阳登高,是节日主要习俗。重阳节还有插茱萸,饮菊花酒,吃重阳糕等风俗。茱萸,也叫越椒,是一种中药植物,气味辛烈,中国古人认为折以插头,可以防止恶浊邪气的侵袭;燃熏后可以避虫咬,在这“百足之虫,死而未僵”之时,熏佩以避之,犹似端午节熏雄黄一样,是很符合传统卫生习惯的。