《尚书》是谁写的?

jiojio聊生活

《尚书》是先秦诸子写的。先秦诸子指孔子、老子、庄子、墨子、孟子、荀子等人物。

《尚书》并非成于一人之手,也并非成于一个时代,据传经孔子整理。从汉至晋,《尚书》分别有三个传本,今文《尚书》是先秦流传下的古本,用汉代隶书抄写。

《尚书》最早只叫作《书》,汉代称《尚书》,意为“上古之书”。后来,儒家把《尚书》尊奉为经,所以又称《书经》。

内容简介

《尚书》用散文写成,按朝代编排,分成《虞书》、《夏书》、《商书》和《周书》。它大致有四种体式:一是“典”,主要记载当时的典章制度;二是“训诰”,包括君臣之间、大臣之间的谈话和祭神的祷告辞;三是“誓”,记录了君王和诸侯的誓众辞;四是“命”,记载了帝王任命官员、赏赐诸侯的册命。《尚书》使用的语言、词汇比较古老,因而较难读懂。