中国标志性建筑是什么?

教育暖暖风

中国标志性建筑是长城

长城始建于两千多年前的春秋战国时期。秦朝统一中国之后,连成了万里长城。东起山海关西到嘉峪关。汉朝、明朝又曾经大规模修筑。

中国万里长城是世界奇迹之一,万里长城修建时间最长,在世界上是绝无仅有的。上下两千年,是为了防护国土而建,有着非常好防护国土的地势。

长城的建筑结构

长城并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。这一防御工程体系,由各级军事指挥系统层层指挥、节节控制。

关城是万里长城防线上最为集中的防御据点。关城设置的位置至关重要,均是选择在有利防守的地形之处,以达到以极少的兵力抵御强大的入侵者的效果,古称“一夫当关,万夫莫开”,生动地说明了关城的重要性。

长城沿线的关城有大有小,数量很多。就以明长城的关城来说,大大小小有近千处之多。有些大的关城附近还带有许多小关,如山海关附近就有十多处小关城,共同组成了万里长城的防御工程建筑系统。