认筹金交了不想买了可以退吗?

取名魔术师

可以。

认筹期间钱可以退,因为在没有签订任何条款的时候,认筹不具备法律效应,购房者在认筹过程当中所交的诚意金、认筹金是可以退还。认筹期间交的是认筹金不是定金,是可以退的。

在没有签订任何条款的时候,认筹因不具备法律效应,购房者在认筹过程当中所交的“诚意金”、认筹金是可以退还。而在认购和签订正式买卖合同时,购房者就需要仔细确定,防止有损害自己合法利益的行为条款出现,签订任何条款是也要看清楚,要留心眼。

需仔细查看合同,是否有约定:如开发商在认筹协议上约定,购房者将来由于个人原因不再购房,那么认筹金就不会退还;或是否认同直接将认筹金转为定金。(按照法律规定,若买家不履行合同,无权要求返还定金,开发商不履行合同的,应双倍返还定金。)

如果双方有协议约定为“定金”,则可按照合同所约定执行,那就不能退款。

认筹金和认购金的区别

认筹金就是买房的人表现出了买房的诚意,诚意是需要通过缴纳认筹金来体现的,缴纳之后购房的人就获得了房屋的优先购买权,并且在房价上有着一定程度的优惠,等到楼盘正式开盘的时候,认筹买房的人,并且能以优先选择的顺序来选房,认筹金是不具备法律的效应的,如果没有选中理想的房子,认筹金是可以退还的。

认购金又叫做保证金,是在合同成立或者履行合同之前交的一定数额的金钱作为担保的担保方式,定金款项是不退还的,不过当定金缴纳的数额超过合同标准额度的20%,可以直接提出异议。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
一般情况下认筹金都是可以退的,因为认筹金本身是不具备法律效力。
如果开发商证件齐全,交认筹金的时候还签了认筹协议,这样就要看认筹协议中有没有关于认筹金不退的条款,如果有那就不能退。
一般进行预约购买时,购买者需要首先填写个人的购买资料,并支付预约金。一般预约购买后,购买者会成为楼盘的VIP顾客,优先选择房间、打折等享受优惠。
在楼盘正式开业销售之前,先认准购房者,再按“优先选择”的顺序选房,选房后,与开发商签订正式的房屋买卖合同。如果买家没有选择理想的房子,开发商就会将“认养金”返还给买家。