假的退伍证可以查出来吗

葛勇律师团队
行业观察员

葛勇律师团队

法律分析:能。鉴别退伍证真伪有以下几种方法:

一看版本。不同年代使用不同版本的退伍证,如果版本混淆了为假;

二看印章。证件上有国防部红印(印刷版)、批准退伍部队机关红印(加盖版)、退伍专用章(照片压角钢印)和市县人武部签证印(加盖版)。印章不全、刻制不规范、不同印章的印油成色一样,加盖力度一样,刻制手法一样的为假;

三看封皮。封皮有烫金印刷版(五六十年代)和塑封印刷版(七十年代以后)。如果是电脑排版字体和印制不规范为假;

四看成色。根据年代不同,年代久远的为手写字,多有洇渍,成色相对旧些。新版的有手写和电脑打印两种,一般是先填写(打印),后盖章。如果顺序颠倒或手写字迹一致为假;

五看照片。老证(90年之前)为黑白照,之后为彩照。军装亦因年代不同,式样各异。如果照片与年代不一致为假;

六看底纹。新证有防伪底纹,线条不清晰,印制粗糙为假。

不过,现在造假技术相当厉害,还可以做旧。但假的就是假的,行家一眼就能看出破绽。当然,鉴定退伍军人身份的真伪,除了证件,还可以到当事人的生活地了结情况,必要时到所在地兵役登记机关(人武部)和退伍安置机构(民政部门)查证。

法律依据:《中华人民共和国刑法》 第二百八十条 伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。