大秦赋为何口碑崩塌

阿肆聊数码

原因之一、配角戏份比重过多,尤以嫪毐最为明显。

历史上的嫪毐是吕不韦进献给赵后的男宠,两人私通之下诞下孩子,事情败露后嫪毐被嬴政车裂,于史书上,假宦官嫪毐人微言轻,只是嬴政用以铲除吕不韦的工具人,并无太多政治威胁。

但《大秦赋》里嫪毐形象却大不相同,除了依旧傻乎乎被当做工具人,新版嫪毐甚至有了些嚣张跋扈的权臣色彩。

原因之二、台词雷人、情节稍显拖沓。

首先是台词有些雷人,嬴政初登王位时,面对自己生父是吕不韦的流言,他深夜跑到相府要说法,并说出了那句被外界无数次吐槽的台词,“如果你真是我的父亲,我愿意随你浪迹天涯!”

此刻的嬴政身上没有心怀天下的少年君王影子,反而像是热血上脑的中二少年!

其次是宫斗、权谋元素大杂烩,使得剧情有点乱。

先是“嫪毐-赵后”的剧情支线产生狗血感情剧的意味。

因嫪毐与楚国使女眉来眼去,赵后满满的醋意写在了脸上,而在嫪毐触怒嬴政时,赵后居然闪身为嫪毐挡剑,以死相护对方,《嫪毐传》再一次上线了。

原创人物赢虞(注:历史上赢虞为秦孝公时期人物)的戏份则有些“无间道”之感,他受李斯之托投奔嫪毐,多次撺掇嫪毐胡作非为,以此激化宗族与嫪毐矛盾。

也因与嫪毐交好,赢虞被宗族强行除名,即便有苦不能言,但赢虞还是没有说出实情,而只是深夜里向李斯抱怨、诉苦。

剧情还嫁接了其他典故:

为避免叔父赢徯在朝堂说出赵后奸情,嬴政情急之下拔剑砍掉了叔父胳膊,而后,嬴政以“割发代臂”的行为向赢徯赔不是。

这样的情节颇类似于三国时期曹操割发代首的典故,编剧将这一典故的时间线前移了近四百多年。

再有剧情已有拖沓之感,主线情节进展慢。这体现在秦国的各种内斗,相比于嬴异人在位时秦人一心东出各种团结,嬴政初登基时秦人反而内部和伤了气。

秦国内部玩起了各种“权力的游戏”,吕不韦设计暗害公子成蟜,赵后与嫪毐谈情说爱之下将朝政当儿戏,赢氏宗族则各种内斗,甚至元老们质疑起了秦王嬴政。

讽刺的是,相比于此刻的秦人,他们的宿敌赵国似乎一直在“忙事业”,暗派使者挑拨秦国内乱,而每次赵悼襄王与奸臣郭开出现在镜头时都是在聊秦国国政,后续片段里更是出现大将李牧被再次启用的画面。