古时候科举考试前三名分别为什么

悬念动作
古时候科举考试前三名分别为“状元”、“榜眼”、“探花”。古代科举制度本质上可分为六个等级,从下至上为童生、秀才、举人、贡士、进士,最后进行殿试分出前三名。
科举制度是古代中国及受中国影响的日本、朝鲜、越南等国家通过考试选拔官吏的制度。唐朝科举与宋初科举每年举行一次,宋太宗时期改为每一年或二年举行一次科举考试,宋英宗治平三年(1066年)改为每三年举行一次科举考试。