我国饮食文化起源于何时?饮食文化有什么特点?

爱娱乐的花婳

中国最早在西周就有饮食文化与制度。周秦时期是我国饮食文化的形成时期,以谷物蔬菜为主食。春秋战国时期也有了不同的谷物,所以也就形成了比较丰富的食物体系。中国饮食文化有很多特征,同时在饮食文化上也能够直接的影响着中国饮食文化的发展,因为人口压力以及很多的原因存在,所以中国人的饮食是从先秦开始的。所以当时是以谷物为主,肉少粮多,中饭是主食,菜就是为了下饭助食。

中国饮食文化的特点是风味多样。我国地大物博,风俗习惯都存在差异,所以在我国的饮食也形成了很多的风味。中国的饮食文化也讲究美感,因为传统的菜肴非常注重食物的色香味俱全。四季有别,因为一年四季中国的烹饪也是随着季节的变化而有所不同,冬天多炖焖,夏天多搅拌冷冻。

而且中国的饮食文化也是和农业的发展,以及人们的生活变化有着非常重要的联系,同时也能够使中国饮食文化的发展得到了非常重要的作用。因为农业的发展使生活条件变得越来越好,所以人们也能够更加和谐发展。而且古代饮食文化也在不断发展,与民族文化交流也是有着很大的关系。所以中国的饮食文化也有很大的积极影响,所以使中国的饮食走向更远。

因为饮食的种类是非常丰富的,所以也得到了人们的重视,所以我国古代的饮食文化发展也是经历了一个非常漫长的时期,而在历史发展过程中,我们也能够发现中国人民是从开始的吃饱到吃好。所以人们摄取到的营养也会更加的全面,所以饮食文化的发展也能够体现出人们生活水平的提高,而在这个发展的过程中,我们也能够看出中华民族也在饮食文化得到慢慢发展。

myworld226

据史料记载,饮食文化中的药膳雏形出现于商朝时期, 代表作为太公望红焖鸡 。周秦时期中国逐渐形成了一谷物蔬菜为主食的饮食文化,以五谷杂粮为主。 汉朝时期,特别是武帝时期,中国曾一度成为世界上最大的帝国,这时候中国的饮食文化也因为中西文化的交流而得到了极大的丰富和发展。现如今我们大都熟知的水果,比如石榴、葡萄、核桃、西瓜、菠萝等,还有芹菜、扁豆、黄瓜。我们今天所食用的植物油和动物油都起源于东汉时期。
唐代时期国力强大、民风开放,饮食文化发展到一个高峰,“宴请”盛行,多以招待为主,典型的代表就是烧尾宴。明清时期,中国的饮食文化发展到新的高峰,代表之物就是“满汉全席”。
中国有着悠久的历史文化和深厚的民族积淀,中国的饮食文化从精、美、情、礼这四个独立而又统一的层面展现的淋漓尽致。精美侧重饮食的形象和品质,而情礼侧重饮食的心态、习俗和社会功能。精、美、情、礼环环相扣的完美统一使得中国的饮食文化源远流长。
山西宏盛星辰

最早来源于周秦时期,当时的饮食文化一般是以谷物或者蔬菜为主食,然后在春秋战国时期,结构变得越来越丰富了。