间质性肺炎是什么呢,怎么办啊,求大侠们帮帮忙

间质性肺炎是什么呢,怎么办啊,求大侠们帮帮忙... 间质性肺炎是什么呢,怎么办啊,求大侠们帮帮忙 展开
CAOHANJVA

间质性肺炎(interstitial pneumonia)是多种原因引起的肺间质炎性和纤维化疾病,病变主要侵犯肺间质和肺泡腔,包括肺泡上皮细胞、毛细血管内皮细胞、基底膜以及血管、淋巴管周围的组织,最终引起肺间质的纤维化,导致肺泡-毛细血管功能的丧失。
得了间质性肺炎可以在医生指导下通过使用抗病毒的药物来进行控制病情,间质性肺炎通常是由于病毒感染所造成的,当抵抗力低下的时候特别容易犯病,这种疾病发生在小孩身上的也是比较多的。而且还可能会伴有身体乏力,身体消瘦,四肢关节疼痛。
第一要保证足够的休息,要保证有充足的睡眠,注意冷热的调宜,气温变化的时候注意及时增添衣物,防寒保暖,避免感冒,避免因感染诱发呼吸道症状的加重。

第二要有舒适的居住环境,室内环境要安静,要保持空气的舒适流通干燥,避免香水、空气清新剂、烟雾等刺激性的气味吸入,避免过湿过干空气的吸入。

第三注意肺功能的锻炼,在家里可以适当做一些呼吸操,缩唇呼吸,同时可以去富含氧气的公园里散步,还有做一些太极拳、八段锦等的锻炼。

第四精神上要保持乐观的情绪,避免一些精神紧张和不必要的刺激,要保持精神愉悦,同时要把生活安排得丰富多彩。
追问
谢谢,麻烦了,决定试试中医了,都说间质康复汤不错,打算试试