缅怀革命先烈的诗词

18... 18 展开
天府TV
缅怀先烈的诗句如下:
夏明翰《就义诗》砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!
邓恩铭《诀别》卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天。不惜惟我身先死,后继频频慰九泉。
恽代英《狱中诗》浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。
吉鸿昌《就义诗》恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!
瞿秋白《江南第一燕》万郊怒绿斗寒潮,检点新泥筑旧巢。我是江南第一燕,为衔春色上云梢。
赵尚志《黑水白山·调寄满江红》黑水白山,被凶残日寇强占。我男儿无辜倍受摧残。血染山河尸遍野,贫困流离怨载天。想故国庄园无复见,泪潸然。争自由,誓抗战。效马援,裹尸还。看男儿拼斗疆场,军威赫显。冰天雪地矢壮志,霜夜凄雨勇倍添。待光复东北凯旋日,慰轩辕。