经常半夜醒过来,是怎么回事?或是身体出现5个毛病,提高警惕

游医明达

一觉睡到自然醒是最普通不过的幸福的事,但对部分人来说却难以达到。有些人半夜总是醒来,不管晚上睡得有多晚,醒来之后却难以入睡,第二天没有任何精神,严重影响工作和生活质量。总是半夜醒来并不是小问题,很有可能是疾病已缠身。

1、植物神经功能紊乱

植物神经在体内扮演着重要角色,一旦其功能发生紊乱,内分泌、消化系统、呼吸以及循环系统就会受到影响,从而引发一系列症状,如难以接受的兴奋、出汗量较多以及心慌,半夜总是醒来。

2、体内缺乏褪黑素

褪黑素是由大脑所分泌的,能帮助调节睡眠。体内缺乏褪黑素就会扰乱生物钟,降低睡眠质量,使得人们半夜总是醒来却难以入睡。

3、心脏异常

心脏时刻在泵血,然后传输到各个组织器官。一旦心脏供血能力减弱,就会减慢全身血液循环,易引起全身乏力、心慌以及胸闷和心悸等,进而降低睡眠质量,甚至半夜睡觉时被憋醒。

4、肝火旺盛

从中医的角度上来说肝藏血,23点到凌晨3点正是肝经当令,只有处于睡眠状态才能让血液流进肝脏。肝火旺盛易出现肝气郁滞,使得肝气不顺,各个经络不通畅,半夜总是醒来。肝火旺盛的人不仅仅半夜总是惊醒,同时伴有眼睛干涩、口干口臭口苦、牙龈易出血、脾气暴躁和皮肤油腻等。

5、抑郁症

总是半夜醒来后难以入睡,有可能是抑郁症在作怪。其主要症状是易失眠和早醒,特别是夜深人静时会想很多杂七杂八的事,易产生消极负面情绪,进而影响睡眠。

1、适当的晒晒太阳

晒太阳能帮助褪黑素分泌,阳光经过视神经传递给下丘脑,然后刺激下丘脑合成褪黑素,与此同时刺激分泌血清素,从而促进睡眠,提高睡眠质量。另外,白天不能一直坐着或躺着,应适度的运动,如快步走、骑行或跳绳等能刺激多种激素分泌,利于血管舒张,减轻焦虑和抑郁等不良情绪,让紧绷的神经得到放松。

2、睡觉前泡泡脚

睡觉前用37~40 的热水泡脚,同时对脚底按摩能快速提高基础体温,利于肌肉放松,缓解疲劳感,改善睡眠质量。从下午3点就不能喝含有咖啡因的饮料,如浓茶、可乐以及咖啡等,因为咖啡因会兴奋中枢神经系统,影响睡眠。与此同时,睡觉前也不能喝酒,因为酒精会扰乱深度睡眠,导致人们半夜醒来。

温馨提示

若半夜总是醒来应找出背后原因且积极应对。另外,适当为身体补充所需营养,如补充钙元素能防止神经过度兴奋;补充维生素B6能平稳神经递质合成,进而改善睡眠。睡觉前应打坐冥想和深呼吸,不能想杂七杂八的事,保证情绪平稳的情况下入睡,这样才能提高睡眠质量,能一觉睡到大天亮。

家庭医生在线专稿,未经授权不得转载

# 健康 明星计划#