收割季,索罗斯是如何做空泰铢谋取暴利的?

一秒的心痛9183
收割季,回顾一下1997年索罗斯是如何做空泰铢获利的。

当时的泰国,从经济结构、资产状况、金融市场形势、货币政策、到外部环境,都积聚了大量风险和隐患。

1994年墨西哥爆发金融危机,

1995年泰国经济也出现危机征兆。

嗅到血腥味的猎食者,躁动起来。

索罗斯旗下对冲基金对泰国经济、金融情况进行大量的搜集,观察,分析。

秘密为做空泰铢战役做准备。

做空如何赚钱?

做多比较简单,低买高卖。25元买入,拿着,50元卖出,净赚25元。

做空,简单讲,以杯子为例,

现在50元,你认为它不值这个价,未来会降价,

但你没有杯子,小明有,你就向小明借了一个,约好3个月以后还给他,外加一条咖啡作为利息。

拿到杯子,以现价卖掉,3个月期满前,杯子果然跌到25元,

再花25元买回杯子,又花2元买了条咖啡,还给小明。

这样就赚了50-25-2=23元。

做空泰铢同样道理。

借入泰铢,

卖出泰铢,

换成美元,

泰铢贬值后,再拿部分美元兑换成泰铢,还掉借来的泰铢,外加利息。

剩下的就是收益。

只不过以索罗斯为首的国际炒家不是坐等泰铢贬值,

而是煽风点火,推波助澜,推动目标快速、暴力达成,从中渔利。

发动攻击

二战后,泰国实行的是固定汇率制度。

泰铢先后盯住黄金、某一种主要货币和一篮子货币。

1984年11月后,为泰铢盯住一篮子货币阶段,

汇率平准基金(EEF)每天都要宣布泰铢兑美元汇率,并据此稳定汇率。

美元兑泰铢稳定在1:25。

1997年2月,索罗斯带领他的量子基金,

先从泰国各个银行借入泰铢,

积累一定数量后,大量抛售,兑换成美元。

同时利用媒体散布泰铢贬值谣言,引得更多投机者跟进。

由于投机资本的大规模抛售,泰铢汇率下跌,引起市场的恐慌,跟风抛售,加速泰铢汇率下跌,

2月14日,跌至10年来最低点,1美元兑26.18泰铢。

泰国政府予以坚决回击,

动用美元外汇储备,购买泰铢,

提高短期利率,抬高投机资本获取本币的成本,

暂时稳定住了汇率,但也消耗了不少外汇储备。

因为调高利率,对国内经济也产生了负面影响。

此次攻击,索罗斯没有得手,而且损失了小部分资金。

再次攻击

重整旗鼓,索罗斯等国际投机资本,这次攻击准备得更为充分,

进攻之前就做了全方位立体布局。

运用多个金融工具,并加大媒体影响散布消息。

远期外汇市场卖出泰铢远期合约。

股票市场做空股票。

股指期货增加空头头寸。

这一系列举动也吸引大量投资者跟风操作,积聚起强大的空头势能。

1997年5月,新一轮攻击展开。

空头再次在现货市场上大量抛售泰铢。

泰国央行、新加坡金管局、香港金管局三方协作,联手干预,

最终对冲基金遭受3亿美元损失,

局面暂时被控制。

市场短暂的稳定之后,

6月,趁着泰国政局不稳,金融大鳄再次发动猛攻,

并加强媒体攻势,攻击新颁布的市场监管政策,散播财政部长即将下台传言。

之后迫于舆论压力,财政部长威拉旺果然辞职。

人心更为恐慌,泰国的企业、民众也加入到兑换美元的队伍,泰铢兑美元汇率猛跌,

泰国央行苦苦支撑,但已无济于事。

6月底,泰国外汇储备下降300亿美元,仅存28亿美元,已无继续干预外汇市场的能力。

最终没有抵挡住空头猛烈攻势。

7月2日泰国宣布放弃固定汇率,实行浮动汇率,泰铢暴跌。

当天泰铢对美元跌幅达17%。

亚洲金融风暴正式开始。

泰铢兑美元由之前的25:1跌至1998年的56:1。

如果按初始泰铢兑美元25:1,贬值后按50:1计算。

假如,从银行借入2000亿泰铢,兑换成美元80亿。跌到50:1时,只需拿出40亿美元兑换成2000亿泰铢,还给银行,外加些利息。

盈余接近40亿美元。

沉重打击

金融危机给泰国社会带来严重冲击。

数十家银行停业,大量企业破产,270万人失业,股市崩溃,楼市下跌,社会一片混乱。

泰国人民辛勤工作积累的劳动果实,被疯狂洗劫。

几十年努力建设发展的经济,就这样轻易被摧毁。

而以索罗斯为代表的国际资本大鳄则赚得心满意足,转战其他市场,继续洗劫下一座城池。

(公 号:moduov)