React进阶篇(九)React Router

华源网络

单页面应用(SPA)可以让Web应用看起来像多页面应用,URL变化时,不会向服务端发起请求,而是利用自身监听路由变化而更新UI。
通过使用React Router可以让Web应用根据不同URL渲染不同组件。

下面所以内容基于React Router 4。

React Router通过 Router 和 Route 两个组件完成路由功能。

路由方式有两种(都是Router的子组件)

使用BrowserRouter,需要对服务器进行配置 ,让服务器能处理所有可能正确的URL(需要服务器返回SPA应用中唯一的HTML页面)

使用HashRouter,无需服务器配置

当URL和多个Route匹配时,如果只想让第一个匹配的Route渲染,那么可以将这个Route放在Switch组件中。

如果想让Route和URL完全匹配时,才渲染Route,那么使用exact属性。

在Route渲染的组件内部定义新的Route。比如,改造上面的Post路由组件:

基于Antd和React Route 4。

现在有两个页面:

用户先通过登录页面登录,然后自动跳转到主页。